trend_mid_azerbaijan_mainМеждународная общественность должна резко осудить артиллерийские обстрелы армянскими ВС гражданских объектов на территории Азербайджана, что является грубым нарушением взятых Арменией обязательств в рамках международного гуманитарного права, сказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложиться на Армению, как на страну агрессора и оккупанта, сказал Гаджиев, слова которого приводит Тренд.

Действия ВС Армении по эскалации напряжения совпадают с очередной годовщиной оккупации Кельбаджарского района Азербайджана 2 апреля 1993 года. В связи с оккупацией Кельбаджарского района Совбезом ООН была принята специальная резолюция 822(1993), отметил Гаджиев.

По его словам, несмотря на то, что принятые Совбезом ООН резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874(1993) и 884(1993) требуют полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск, армянской стороной продолжается оккупация территорий, намеренное обострение ситуации и провокационные действия портив гражданского населения.

Азербайджан неоднократно заявлял, что присутствие армянских ВС на оккупированных территориях является основной помехой урегулирования конфликта, а также причиной обострения ситуации и инцидентов.

Для урегулирования конфликта и восстановления устойчивого мира в регионе международное сообщество в соответствии с требованиями четырех резолюций СБ ООН в первую очередь должно категорически потребовать от официального Еревана вывода армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий, подчеркнул официальный представитель МИД.

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненные среди гражданского населения.