bbc-erdogan-ve-putin-in-degerli-yalnizliklar-6738148_x_5522_o

Распространилась информация об аресте члена турецкой радикальной группировки «Серые волки» Альпарслана Челика, признавшегося в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Согласно информации, Челик был арестован вместе со своими товарищами в одном из ресторанов Измира. Сообщается, что вместе с ним были арестованы еще 14 человек для взятия показаний. Адвокат арестованного Серкана Куртулуша – Сыддыг Джанер прокомментировал их арест:

«Эти люди не совершали ничего противозаконного, только поддерживали своего соотечественника. Это неправильно, что их арестовали».

Альпарслан Челик сообщил, что этот российский самолет бомбил их, а его боевые товарищи погибли.

«Здесь не найдется места тому, кто бомбил гражданских туркоманов», – заявил Челик.

*****

img2044275

Напомним, что воюющий против режима Асада в поддержку туркоманов Байырбуджага Альпарслан Челик после убийства российского пилота превратился в мишень органов российской разведки. В качестве трех условий примирения с Анкарой Москва называла его арест. Оставшиеся условия – принести извинения на государственном уровне и выплатить компенсацию семье пилота.

На фоне распространения этой новости Эрдоган,  выступая в Брукингском институте в Вашингтоне, призвал Россию к примирению. Он призвал к восстановлению российско-турецкого сотрудничества для решения региональных проблем:

«К сожалению,  после инцидента с Су-24, отношения Анкары и Москвы переживают тяжелый период. После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы. Несмотря на резкую реакцию Москвы на инцидент с Су-24, региональные проблемы делают необходимым возобновление сотрудничества между Москвой и Анкарой, так как РФ и Турция — важные страны в географии. Мы ждем, что Россия оценит эту необходимость», — отметил Эрдоган.

*****

В целом, в последние месяцы наблюдаются определенные хрупкие  взаимные попытки нормализовать отношения между двумя странами. Об этом свидетельствует и смена жесткой риторики в адрес друг друга. Россия сделала некоторые жесты, отклонила законопроект о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян» и денонсацию Московского договора (российско-турецкий договор о «дружбе и братстве»).

putin-i-erdogan-vstretjatsja-na-sammite-oon-v-parizhe_2ce1abecfadcedfdb913a711e8ae04a8

Несколько дней тому назад российские высокопоставленные военнослужащие побывали в Турции. Согласно информации Генштаба Турции, твое российских представителей провели осмотр арсенала Военно-морских сил в порту «Фоча» в Измире.

После инцидента с Су-24 сотрудничество в военной сфере было прекращено по желанию Москвы. Кроме того, торгово-экономические санкции, наложенные на Турцию, тоже смягчаются.

Все это указывает на скорое примирение этих стран. Много станет ясно после реакции Москвы на последний призыв Эрдогана. Не стоит забывать, что дипломатические отношения между Россией и Турцией не были прерваны, происходят визиты.

*****

В этой ситуации посредническая миссия Азербайджана для примирения России и Турции становится особо важной и актуальной. Как мы уже писали, по мнению некоторых аналитиков, эта роль будет обсуждена в ходе визита в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который состоится 7 апреля.

Но независимо от инициативы Азербайджана помирить Россию и Турцию, длительная напряженность в отношениях между этими странами выглядит нелогично. Бессмысленные взаимные экономические потери и риск развязывания войны между двумя сверхдержавами в регионе делают необходимым пойти на примирение.

Решение сирийского кризиса тоже кажется невозможным без сотрудничества по этому вопросу Анкары и Москвы. На это намекает и российская сторона. Кстати, вывод Россией из Сирии большой части своих военных сил тоже можно считать позитивной жестом Турции.

Кроме того, приближение летнего сезона тоже стимулирует растопить лед в отношениях.

*****

Примирение России и Турции полностью соответствует стратегическим интересам Азербайджана. От этого мы можем выиграть в карабахском вопросе.  Не только мы, но и регион. Но это уже совсем другая тема.