obama_621Президент США Барак Обама заявил, что упор российского президента Владимира Путина на военную мощь, а не на экономическое развитие внутри страны, замедлило прогресс в следующей фазе процесса ядерного разоружения. Такое заявление Обама сделал на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, передает Reuters.

«Мое предпочтение [как президента] заключалось бы в дальнейшем снижении нашего ядерного арсенала», — сказал Обама.

Он отметил, что Россия пока не соглашается на продолжение процесса ядерного разоружения. «После того как мы завершили работу над соглашением «Старт-2» [российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — новый ДСНВ], мы обратились к россиянам с предложением рассмотреть следующий этап сокращения вооружений», — приводит слова Обамы ТАСС.

Однако, продолжил американский президент, из-за избрания Владимира Путина на пост президента в 2012 году и «его упора на военную мощь, а не на развитие внутри России» «мы пока не видим того прогресса, на который бы я надеялся».

В то же время Обама отметил, что есть и «хорошая новость». По его словам, она заключается в том, что «возможности для прогресса сохраняются».

По словам американского президента, другим странам «очень трудно добиться огромных сокращений ядерных арсеналов, если США и Россия, обладающие крупнейшими запасами ядерного оружия, не проявят готовности показывать пример остальным». Среди таких стран он назвал Пакистан и Индию.