87A958D0-57CC-4BEE-9E8D-11265829D8B3_cx4_cy9_cw81_mw1024_s_n_r1

Западные политики ожидают, что из-за  журналистского расследования может упасть рейтинг президента РФ Владимира Путина, заявил в интервью изданию «ГОРДОН» финансист Слава Рабинович.

Накануне Reuters опубликовал материал о том, что российский бизнесмен Григорий Баевский передавал элитную недвижимость Катерине Тихоновой, которую называют дочерью президента РФ Владимира Путина, а также родственницам экс-депутата Госдумы РФ Алины Кабаевой, которую в СМИ называли «девушкой Путина»

«На Западе, где политический скандал может разгореться из-за минимальной коррупционной схемы, считают, эта информация немедленно повлечет падение Путина как политика или главы режима. Но в России это приняло огромные масштабы, это стиль жизни, с ним смирились все. Немцов говорил об этом где только мог, даже в метро раздавал материалы своего доклада «Путин и коррупция», – пояснил эксперт.

Публикация подобных расследований сделает президента России нерукопожатным среди зарубежных политиков, заявил финансист.

«Чем больше такой информации будет расследовано и опубликовано, тем больше это поможет процессу делегитимизации Путина и его окружения среди своих коллег на Западе. С каждым расследованием, когда Путина обвиняют в террористическом акте с использованием радиоактивных материалов в центре Лондона (речь идет о смерти экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко в результате отравления радиоактивным полонием), когда публикуются журналистские расследования Reuters и других СМИ о коррупции, он становится все более нерукопожатным», – подчеркнул он.

По мнению Рабиновича, раздавать квартиры – в стиле российского президента, и началось это еще во времена его работы в мэрии Санкт-Петербурга.

«Раздавать квартиры — давняя привычка Путина. Когда он был начальником мэрии в Санкт-Петербурге, участвовал в скандалах с раздачей квартир за государственный счет городе. Старую обезьяну не научить новым трюкам, и здесь он делает то же самое, только в другом масштабе. Екатерина Тихонова, Алина Кабаева, сестра и бабушка Алины Кабаевой  – все они классифицируются как собственная семья Путина, хотя в отношении Алины Кабаевой этот факт до сих пор отрицается»,  – рассказал он.

Квартиры женщинам покупались не за средства государства, но следует понимать, как они достались посреднику, купившему их, отметил Рабинович.

«Если кто-то хочет сказать, что это происходило не за государственный счет, не учитывает, как появлялись деньги на объекты, которые потом раздавались этим женщинам. Это шло через подставное лицо, сотрудника, практически миноритарного партнера Ротенберга (российский бизнесмен Аркадий Ротенберг) Баевского, – подчеркнул он. – Большая часть денег, которые проходят через Ротенберга и Баевского, попросту «спилены» у государства. В рейтинге «Короли господряда» Аркадий Ротенберг занимает первое место, в течение многих лет он заработал огромные суммы. Самые крупную сумму он, вероятно, заработал на строительстве олимпийских объектов, большое число которых ушло к нему без каких-либо аукционов или тендеров».