Screenshot_2

Платформы Гражданского общества (ПГО) критикует проект конституционного закона, позволяющего не исполнять решения Европейского суда по правам человека и другие международные нормы. Отметим, что этот законопроект включен в повестку дня весенней сессии парламента, информирует портал Contact.az.

В заявлении ПГО по этому поводу сказано, Азербайджан официально принял юрисдикцию Европейского суда по правам человека и Комитета ООН по правам человека.

Появление этого законопроекта демонстрирует желание властей найти выход из ситуации, когда Евросуд подряд  выносит решения, подтверждающие несправедливость судебной системы Азербайджана.

Это также выражение желания определенных кругов привнести отрицательную практику России  в Азербайджан, сказано в заявлении.

В Конституции Азербайджана регулирование прав и свобод человека находятся под конституционной защитой.  В статье 151, определяющей юридическую силу международных актов, открыто сказано, что при возникновении противоречий между законами Азербайджана (за исключением Конституции и актов, принятых референдумом)  и межгосударственными соглашениями, к которым Азербайджан присоединился, за основу должны быть взяты международные соглашения.

Ратификация Милли меджлисом Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ)25 декабря 2001 года,  придала ей  силу закона, стоящего над национальными законами.

Поэтому, все принимаемые ныне и в будущем  конституционные и  другие законы ниже силы Конвенции.    Любой акт, принятый Милли меджлисом, оспаривающий законность применения решения Евросуда в Азербайджане, будет противоречить Европейской конвенции по правам человека.

В 46 статье Европейской конвенции отражены обязательства Азербайджана о  принудительном выполнения решений Евросуда.

«Поэтому, необходимо незамедлительно отказаться от инициативы, противоречащей и серьезно нарушающей Конституцию, а также в срочном  порядке снять с повестки дня весенней сессии Милли меджлиса данную инициативу», -, говорится в заявлении ПГО.

Платформа Гражданского общества, объединяет  26 известных представителей независимых НПО и СМИ.