Представитель Следственного комитета Владимир Маркин написал колонку для газеты «Вечерний Челябинск». В датированной первым апреля публикации чиновник рассуждает о судьбе России и происходящем в стране в русле информационной войны, окрасившей «профессиональных грантоедов» в коричневое. Также Маркин допустил возможность обмена украинки Надежды Савченко — «если это поможет вытащить из киевских застенков хороших и честных людей». Работающих в Москве чиновников и их детей он называет болеющими за «стабильность рубля для экономического развития страны».

Публикация называется «Судьба России, или Тайный Тысячелетний План». Уроженец Челябинска, Маркин указывает, что эти «накопившиеся ответы на заданные и незаданные вопросы» не предназначены для столичной прессы.

Маркин упоминает о самобытном пути России, указывает на ограниченные возможности тотальной зачистки информационного поля, на явные «красные линии», которые позволяют отличить попытки воздействия на восприятие россиян. «В информвойне приходится терпеть на улицах столицы русофобский актив. Но и эти профессиональные грантоеды попали в ловушку Плана. Одно дело — по лекалам информвойны делать вид скорби по «сакральной жертве» Немцову, но совсем другое — выступить в поддержку откровенно психопатической убийцы журналистов Савченко», — указывает представитель СК.

Во время процесса украинская военнослужащая, как считает представитель СК, «фактически прошла в системе ФСИН психоневрологическую реабилитацию и снова рвется в бой». «Конечно, справедливость требует, чтобы отсидела все 22 года. Но если это поможет вытащить из киевских застенков хороших и честных людей, то можно и пойти на обмен. Возможность по закону тут только одна — передать для отбытия наказания на родину… Наверняка в Киеве вопреки закону и договорам ее выпустят», — рассуждает Маркин.

Далее он переходит к вопросу о воздействии телевидения, признавая форматы «странными». Тут, по его мнению, мало что можно сделать, «кроме поддержки канала «Культура». «Во всем мире рекламная олигополия диктует каналам набор форматов. А без рекламы, лишь за бюджетные деньги стране не удалось бы развить этот инструмент влияния… активные люди вообще телевизор не смотрят, а странные форматы удерживают возле «ящика» странноватых людей», — объясняет представитель Следственного комитета.

Интернет, однако, тоже сомнительный источник информации, там очень много гипертрофированных мнений, предостерегает Маркин. «Тоже возникают вопросы: почему в соцсетях столько моральных уродов, вроде защитников Савченко? Но это и есть обратная сторона морального большинства, доказательство на самом деле, что нормальных, добрых людей — 99 процентов».

В статье Маркина нашлось место и московскому кафе «Жан-Жак». Он называет его «любимым местом прозападной фронды», напоминая при этом, что сам Жан-Жак Руссо «возражал всем, кто призывал навязывать русским западные стандарты» и был женат «на суровой лионской «ватнице».

Представитель СК уверен, что со времен горбачевской перестройки главной задачей информвойны является ослабление России. Для этого пропагандистские СМИ стремятся «посеять рознь, чтобы жители регионов считали, что в столице верховодят русофобы и бездельники». Маркин уверяет: «На самом деле и в Москве тоже по большей части работают выходцы из всех российских регионов, как я и мои коллеги или наши дети. И все мы тоже болеем не за курс доллара для поездки за границу, а за стабильность рубля для экономического развития страны».

«Самая главная Тайна нашего Плана, почему никакие враги никогда нас не победят, — это невозможность заразить наших людей нелюбовью к людям, к соседям, разжечь военный психоз или националистический угар», — завершает свою статью чиновник.