kfnFpe6ysMA

Расул Рза (настоящее имя Расул Ибрагим оглы Рзаев) — азербайджанский поэт, народный поэт Азербайджана (1960), Герой Социалистического Труда (1980), лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Возглавлял Союз писателей Азербайджана, был министром кинематографии Азербайджана, главным редактором азербайджанской энциклопедии, возглавлял ряд других общественных и творческих организаций. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Азербайджана.

Расул Ибрагим оглы Рзаев родился в 1910 году в городе Геокчае. Происходил из рода Мамедханлы, который связан с именем помещика и владельца нескольких сел и имений Мамедом Мамедъяр оглы из племени баят тейпа шахсеван. Расул Рза получил среднее образование в районной школе. Окончил Институт кинематографии в Москве.

Расул Рза начал публиковаться с 1927 года. Первые стихотворения поэта печатались в газетах и журналах («Гяндж Ишчи», «Худжум», «Революция и культура» и др.) Стихи Расул Рза выпущены отдельными изданиями: «Чапей» (1932), «Письмо пионера» (1934), «Крылья» (1935); сборник стихов вышел в переводе на русский язык в издании Гослитиздата.

В конце 1920—1930-х писал об интернациональной борьбе против фашизма и колониализма. В начале 30-х годов XX века написал антифашистские стихотворения «Женщины», «Чинар», «Германия», «Мадрид», «Ингалейсо», получившие широкое признание читателей. На советско-германскую войну 1941-45 годов откликнулся сборниками стихов и рассказов: «Бессмертные герои», «Ярость и любовь». Братьям из Южного Азербайджана он посвятил поэму «Новолуние» и ряд стихотворений. С 50-х годов в творческой палитре Расула Рза возобладали философские мотивы.

В 1961 году Расул Рза посвятил поэму Нариману Нариманову «Народный доктор». В 70-х годах написал поэмы «Вчера, сегодня и завтра», «1418», «Навстречу ветру».

Расул Рза — автор рассказов и стихотворений для детей, создатель ряда научных и публицистических статей и очерков. Перевел на азербайджанский язык произведения Г.Лонгфелле, Д.Байрона, Лопе де Вега, Шандора Петёфи, Поля Элюара, Александра Пушкина, М.Лермонтова, Николая Некрасова, Тараса Шевченко, Александра Блока, Владимира Маяковского и многих других поэтов.

Произведения Расула Рза переведены на многие иностранные языки.

Председатель Союза писателей Азербайджанской ССР (1938—1939).

Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-45 годов в качестве корреспондента.

Умер 1 апреля 1981 года в г. Баку.