asad

Госсекретарь США Джон Керри проинформировал лидеров нескольких арабских стран о достигнутом с Россией взаимопонимании, что в рамках будущего мирного урегулирования в Сирии президент Башар Асад покинет свой пост и переедет в другую страну.

Как передает Интерфакс-Азербайджан, об этом сообщила в четверг базирующаяся в Великобритании газета «Аль-Хаят», ссылаясь на дипломатический источник в Совете Безопасности ООН.

По словам источника, которого цитирует издание, точное время ухода Б.Асада пока не определено. Взаимопонимание между США и Россией по уходу Асада и его переезду в другую страну было достигнуто по дипломатическим каналам в ходе обсуждения военных операций против террористической организации ИГИЛ. Источник, как отмечает издание, подчеркнул, что «время для данного шага и его контекст в политическом процессе пока еще никому не ясны».

Израильские СМИ, комментируя публикацию в «Аль-Хаят», отмечают, что в последнее время было немало противоречивых сообщений о якобы достигнутых между США и Россией договоренностях о судьбе Асада. «Аль-Хаят», которой владеет саудовский принц Халид бин Султан, в основном отражает позицию Саудовской Аравии в освещении конфликта в Сирии, напоминают израильтяне. По их мнению, возможно, это специальная утечка из одной из стран Персидского залива, призванная оказать давление в решении вопроса о судьбе Асада.