Eldar-MБывший министр упраздненного Министерства национальной безопасности (МНБ) Эльдар Махмудов будет арестован в первую декаду апреля. Как сообщается в поступившей в нашу редакцию информации, решение об аресте Эльдара Махмудова принято в верхнем эшелоне власти. Согласно информации, после увольнения Эльдара Махмудова его не арестовывали по ряду причин. Были учтены былые заслуги бывшего министра.

Однако Эльдар Махмудов обнародовал компромат на представленных во власти министров, в результате чего и было принято решение о его аресте. Сообщается, что некоторое время назад терпение властей иссякло после того, как был найден «махмудовский след» в интервью бывшего советского разведчика Юрия Швеца, в котором он называет министра финансов Азербайджана Самира Шарифова «тройным агентом», работающим на спецслужбы России, Турции и США. На самом деле, еще до интервью Швеца отношение Эльдара Махмудова к Самиру Шарифову было известно. Они часто сталкивались, когда Махмудов покрывал противозаконные действия своего свата — бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева. Эльдар Махмудов злоупотреблял своими полномочиями, которые ему давала его должность, чтобы Самир Шарифов не вмешивался в происходящее в Межбанке, контрольный пакет акций которого принадлежит государству. В последние годы между сторонами возникло серьезное противостояние.

После первой девальвации это противостояние еще больше усилилось. Напомним, что за несколько дней до февральской девальвации состоялось заседание с участием президента, на котором присутствовали руководитель Межбанка Джахангир Гаджиев, председатель правления Центробанка Эльман Рустамов, министр финансов Самир Шарифов и официальные лица. В итоге было принято решение об удешевлении маната. Сразу после этих обсуждений Джахангир Гаджиев перевел в доллары миллионы манат, которые его близкое окружение хранило на счетах в Межбанке. Это вызвало серьезное недовольство у верхушки власти.

cahagir_haciyev_180315

Информирование Самиром Шарифовым руководства страны о происходящем в Межбанке не нравилось Джахангиру Гаджиеву и его могущественному свату – Эльдару Махмудову. После этой операции Джахангир Гаджиев смог продержаться в должность один месяц. Благодаря стараниям Эльдара Махмудова, арест Гаджиева произошел только через 9 месяцев. После своего увольнения Эльдар Махмудов потерял рычаги, с помощью которых защищал своего свата. Стало ясно, что арест Гаджиева неизбежен. Происходящее в дальнейшем указывает на то, что Эльдар Махмудов не смог смириться со своим поражением. Находясь в должности, Махмудов прибегал к различным вариантам, чтобы оказывать давление на Самира Шарифова.

После увольнения Махмудова, у Самира Шарифова развязались руки, и он сделал открытые заявления по поводу деятельности Джахангира Гаджиева. Во время обсуждения в Милли Меджлисе законопроекта бюджета на 2016 год министр финансов резко раскритиковал бывшего руководителя Межбанка. Этим было подтверждено противостояние между сторонами.

SAMIR

В тот период Эльдар Махмудов уже потерял должность, благодаря которой он был таким могущественным. Но у него в руках оставался компромат, который он насобирал за 10 лет своей деятельности.

Возможно, решение об аресте Эльдара Махмудова принято для предотвращения дальнейшего ведения им «компроматной войны». Бытует мнение, что некоторым СМИ переданы новые компрометирующие материалы. Неслучайно 28 марта в главный редактор газеты «Азербайджан», депутат Бахтитяр Садыгов выступил со статьей, связанной с «махмудовцами», нацеленной на «рэкетирские СМИ». Видимо, технологи власти осведомлены о подготовке Махмудова к информационной войне, поэтому предпринимают превентивные меры.

Другими словами, в скором времени мы сможем стать свидетелями ареста Эльдара Махмудова.