Регулярное включение в рацион бобовых (одной порции фасоли, гороха, нута или чечевицы в день) помогает добиться небольшого, но устойчивого снижения веса, показало новое исследование, результаты которого опубликованы в издании The American Journal of Clinical Nutrition.

Медики из больницы святого Михаила в Торонто провели метаанализ 21 клинических испытаний, в которых участвовали 940 мужчин и женщин, пишет Medical Xpress.

В течение шести недель добровольцы ежедневно дополняли свой обычный рацион питания одной порцией бобовых (она соответствовала 3/4 чашки, или 130 граммам). В результате за время эксперимента им удалось без дополнительных изменений рациона сбросить в среднем 340 граммов веса.

Как отмечают авторы исследования, хотя потеря веса была небольшой, полученные результаты позволяют утверждать, что включение в рацион бобовых действительно может способствовать похудению. Причем сброшенный вес не возвращается обратно.

Бобовые имеют низкий гликемический индекс (это означает, что такие продукты перевариваются долго).

«Новое исследование перекликается с результатами нашей предыдущей работы, показавшей, что бобовые усиливают ощущение сытости на 31%, что действительно может приводить к меньшему потреблению пищи», — отмечает ведущий исследователь доктор Рассел де Соуза (Russell de Souza).

Ранее другое исследование установило, что употребление в среднем одной порции бобовых способно снизить уровень «плохого холестерина» на пять процентов, а, значит, и риск развития  сердечно-сосудистых заболеваний.