7815

Все прогрессивное человечество беспокоится по поводу периодических публикаций об исчезновении того или иного вида растений или животных, но в меньшей степени беспокоится по поводу исчезновения народов и наций. Об этом заявил армянский социолог Геворг Погосян. Тем не менее, постсоветский период показывает, что это может произойти даже с большими народами, численность которых снизилась вследствие снижения показателей рождаемости, растущей эмиграции и ассимиляции.

Одной из таких стран, которая в настоящее время столкнулась с демографической катастрофой, является Армения, численность населения которой с 1991 года снизилась приблизительно на 1.5 миллиона, и, по прогнозам, в течение следующих десятилетий сократится на столько же.

Такие показатели ставят под сомнение вопрос долговременного существования армян, как нации, считает директор Ереванского института философии, социологии и права. Отмечается, что те, кто покидают Армению. составляют более образованную часть населения, чем рабочий класс.

По словам Погосяна, население Армении в 1920-1991 г.г. с 880 тысяч достигло 5 миллионов, но после 1991 года началось снижение. И поскольку чаще всего страну покидает молодежь, число женщин детородного возраста снижается.

Это отражает реальное отсутствие возможностей в Армении, отмечает ученый. Среди причин эмиграции он рассматривает также наличие духовного кризиса, поскольку армяне постепенно все больше и больше чувствуют, что у них и у их детей нет будущего в стране, находящейся в необъявленной войне, правительство которой почти ничего не делает в борьбе с коррупцией и преступностью.

Погосян считает, что правительство, во-первых, должно признать существование проблемы, и должно принять политику изменения национальной психологии. В то же время, правительство должно признать, что некоторые шаги, направленные на спасение экономики, могут уничтожить демографическое будущее страны. Например, присоединение к ЕАЭС облегчит эмиграцию армян.

Он отметил, что речь идет не только о цифрах: 55-60 процентов людей, которые уезжают из Армении с целью работы в других странах, являются высококвалифицированными специалистами. Он считает плохим признаком ту тенденцию, что более 40 процентов молодежи уезжает с целью учебы, работы, проживания или заключения брака, сообщает Первый Информационный.