Ущерб Сирии от продолжающейся с 2011 года гражданской войны уже превысил 200 млрд долларов, заявил в интервью РИА Новости президент САР Башар Асад.

«Экономический ущерб и ущерб инфраструктуре превышают 200 миллиардов долларов. Экономические вопросы можно уладить непосредственно, когда в Сирии стабилизируется обстановка. Но восстановление инфраструктуры требует длительного времени», — сказал Асад.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям.

Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ). Террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория доходила до 90 тысяч квадратных километров.

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГ и «Джебхат ан-Нусра». Вывод основной части российской группировки из Сирии в связи с выполнением поставленных перед ВКС РФ задач был начат 15 марта.