В Астраханской области обезврежена преступная группировка, готовившая похищение малолетнего ребенка. Пленником преступников должен был стать сын иностранного инвестора. Одним из организаторов преступления был бывший водитель бизнесмена.

За организацию похищения задержаны двое жителей Астрахани в возрасте 32 и 36 лет, которые являются гражданами Азербайджана. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По версии следователей, в феврале 2016 года безработный житель Астрахани «решил организовать похищение четырехлетнего сына подданного Королевства Нидерланды с целью получения выкупа за его освобождение».

Для совершения преступления мужчина привлек своего знакомого. Распределив между собой роли, подозреваемые начали активную подготовку: определили место, где планировали удерживать потерпевшего, подготовили автотранспорт, установили слежку за родителями ребенка и домом, заготовили маски и макеты пистолетов.

Злоумышленники планировали похитить ребенка около дома, а затем передать родителям записку с требованиями о выкупе в размере 15 миллионов рублей или 200 тысяч долларов. Эти деньги потерпевшие должны были собрать в течение четырех суток.

«29 марта 2016 года при попытке похищения несовершеннолетнего подозреваемые были задержаны сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Астраханской области с поличным», — сказано в пресс-релизе СК РФ.

Как уточнили в полиции, во вторник подозреваемые приехали на автомобиле Mercedes в коттеджный поселок и стали ждать выхода на улицу местной жительницы с четырехлетним сыном.

«В нужный момент в масках и с оружием они направились к женщине с ребенком, собираясь забрать последнего, а также передать его матери записку с угрозами и требованием передачи 15 миллионов рублей. Оперативники вместе с полицейским спецназом пресекли эти действия», — сообщает официальный сайт областного УМВД.

По данным полиции, один из задержанных ранее работал личным водителем потерпевших.

А по словам источника «Интерфакса», близкого к следствию, преступники планировали похитить сына крупного голландского инвестора, который постоянно проживает в России и женат на астраханке.

При досмотре задержанных и их автомобиля был найден пневматический пистолет, а также лист бумаги с распечатанным текстом, адресованным родителям мальчика. В этом послании говорилось о выкупе. Также авторы требовали, чтобы семья не обращалась в правоохранительные органы, так как «на кону жизнь ребенка».

Азербайджанцам инкриминируют ч. 3 ст. 30, п. «а, в, д, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Попытка похищения несовершеннолетнего, совершенная из корыстных побуждений по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия»). Им грозит до 12 лет лишения свободы.