В центре так называемой «информационной атаки» на президента России Владимира Путина, как утверждает РБК, личность российского виолончелиста Сергея Ролдугина.

В понедельник о готовящихся в зарубежных СМИ публикациях о Путине и его окружении заявилпресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По утверждениям Пескова, именно личности Ролдугина – друга молодости российского лидера, крестного отца его старшей дочери Марии – был посвящен ряд вопросов, адресованных Кремлю неким западным информационным агентством.

В опубликованном РБК материале, посвященном Ролдугину, утверждается, что с Владимиром Путиным музыканта познакомил его старший брат Евгений, который учился вместе с будущим президентом России в Краснознаменном институте КГБ. Сам Евгений Ролдугин указан на официальном сайте «Газпрома» как директор представительства компании в Риге.

Сергей Ролдугин окончил Ленинградскую консерваторию, выступал на международных конкурсах и в Мариинском театре. Затем был ректором Санкт-Петербургской консерватории, при поддержке президента открыл в Петербурге Дом музыки.

РБК отмечает меценатскую деятельность Ролдугина: его фонд возит в Сочи одаренных детей. Благотворительный проект «Сириус» для этого фонда, по словам Ролдугина, придумал сам глава российского государства.

Музыкант не только друг Владимира Путина, но и связан бизнесом со многими другими питерскими знакомыми президента. Он, в частности, является акционером банка «Россия» вместе с Геннадием Тимченко,Юрием Ковальчуком и Николаем Шамаловым. Кроме того, Ролдугин участвует в медиабизнесе и спортивной жизни Петербурга.

Каких-либо упоминаний о криминале в деятельности музыканта материал РБК не содержит.