aliyev_obamaПолитологи продолжают обсуждать ситуацию, которая сложилась вокруг сопредседателей Минской группы, после того, как азербайджанский лидер Ильхам Алиев объявил на минувшей неделе о своем недоверии части сопредседателей Минской группы.

«Я часто сам участвовал в мероприятиях и ПАСЕ, и ОБСЕ, и могу сказать, что там американские дипломаты очень активно себя ведут – по всем параметрам. Они очень серьезно и системно работают с Советом Европы, с европейскими политиками в угоду своим стратегическим или тактическим интересам, — заявил порталу «Москва – Баку» директор Центра социально-политических исследований «Аспект», член Общественной палаты России Георгий Федоров.

«С точки зрения самих США президент Азербайджана Ильхам Алиев остается для них политическим противником и соответственно любую его инициативу, которая могла бы каким-то образом укрепить его позиции, могла бы сыграть в противовес Евросоюзу, — любую подобную резолюцию американцы бы торпедировали. Мы помним, как они пытались торпедировать и первые спортивные Европейские игры в Баку, соответственно, знаем, что Вашингтон вкладывал очень серьезные деньги в оппозицию, пытаясь взорвать Азербайджан», — напомнил политолог.

Такие игроки, как Ильхам Алиев, — те, кто дружит с Россией, — для США опасны, считает Федоров, поэтому они будут делать все, чтобы ослабить таких игроков.

«ПАСЕ в глобальной политике – это инструмент безупречный, идеальный, он работает не только против Азербайджана, но порой, как мы видели, и против России. Фактически он выстреливает по указке Запада против любого суверенного государства. Фактически можно признать, что в ПАСЕ существует внешнее управление США. Поэтому мне кажется, что действия Алиева в данной обстановке были совершенно правильны», — подчеркнул московский эксперт.