Первый заместитель начальника следственного управления Службы национальной безопасности Армении, глава следственной группы Микаэл Амбарцумян на состоявшейся 30 марта пресс-конференции представил некоторые данные о ходе следствия по этому громкому делу, передает News.am.

Как отметил представитель СНБ, основная цель группы заключалась в совершении  вооруженного переворота. Под прицелом группы были органы государственной власти, в том числе резиденция главы государства, парламент, КС, а также общественное телевидение, которое было указано как «Эйфель». Переворот планировалось осуществить в середине ноября.  В поле зрения правоохранителей группа появилась в сентябре-октябре.

У членов группы обнаружены карты Еревана с указанием мест, где планировалось провести действия, а также мосты и перекрестки, где должны были быть устроены заторы, чтобы не позволить своевременно оказать помощь. Обнаружена страница с указанием имен членов группы, наименование выданного вооружения, клички. Члены группы также изучали расположение камер и работы охраны в государственных органах, а также действия охраны действующего президента. Обнаружены также снимки дома первого президента и офиса второго президента страны. С целью выяснения как работает охрана президента, глава группы лично проводил съемки посещения Сержа Саргсяна открытия церкви в Гюмри.

Касательно личности главы группы Микаэл Амбарцумян напомнил, что он провел много времени на Ближнем Востоке, был в Сирии. При этом, интересная деталь, Артур Варданян выехал из Кесаба раньше, чем он был освобожден.

В ходе следствия установлено, что члены группы собирали данные о 147 лицах, в том числе депутатах, предпринимателях и членах организации «Предпарламент».  Данные касались биографии, семьи, места жительства.

На вопрос, планировалось ли покушение на президента, Микаэл Амбарцумян сказал, что это не так. По его словам, некоторые члены группы предлагали такой вариант, однако глава группы по сути отклонил эти планы. В частности, идея состояла в покушении на самолет президента в районе аэропорта «Звартноц» во время поездки на встречу с президентом Азербайджана. «Мы изучили местность. Физически это было возможно сделать, но Артур Варданян не принял решения, все было на стадии обсуждения», — отметил представитель СНБ.

Касательно источника финансирования, по словам представителя СНБ отметил, что  он установлен, ему предъявлено обвинение. Как оказалось, на организацию столь громкого преступления было выделено около 65 тысяч долларов. Однако, имя Микаэл Амбарцумян отказался сообщить, отметив лишь, что этот человек живет и осуществляет деятельность в Армении.