1409276351_ukraine-russia-politics-crisis-68452951

Донбассом управляет группа из пяти российских ведомств во главе с заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком, пишет в среду, 30 марта, Bild, ссылаясь на имеющиеся в распоряжении редакции документы.

По данным Bild, шесть различных групп при российских министерствах занимаются разными задачами. Так группы занимаются налогообложением, определением зарплаты, восстановлением индустрии, торговлей источниками энергии, созданием рынка электроэнергии и транспортировкой инфраструктуры. Работу каждой группы курирует ФСБ, утверждает издание.

Группы, по данным издания, возглавляют заместители министров из пяти российских ведомств. В приведенной на сайте Bild инфографике упоминаются председатель правительства России Дмитрий Козак, заместитель министра экономического развития Сергей Назаров и заместитель министра финансов Леонид Горнин.

В беседе с Дождем Козак отверг опубликованную информацию. «Мы не имеем отношения к этой проблематике, поэтому это вопрос к этому изданию», — сказал он.

Bild пишет, что с Донбассом работают Минфин, Минстрой, Минэнерго, Минтранс и Минпромторг. По данным газеты, встречи комиссии, которая занимается Донбассом, проходят раз в две-четыре недели. Спустя пять месяцев после ее основания, напоминает Bild, в Донбассе появилась российская валюта.

Об этих схемах, пишет издание, говорится в документе правительства: протоколе заседания Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки Донецкой и Луганской областям. Заседание прошло 23 октября 2015. Bild не стал приводить копию документа, чтобы «не подвергать опасности» свой источник. Эксперты и люди в российском правительстве в беседе с изданием отметили, что документ является подлинным.