Screenshot_4

Британская деловая газета Financial Times разработала собственный индекс, основанный на цене Биг Маков в разных странах мира. В отличие от одноименного индекса, который на протяжении многих лет рассчитывает журнал The Economist, тут упор был сделан на то, сколько минут потребуется работать человеку с минимальным окладом, чтобы заработать на один бургер. «Дождь» перевел инфографику на русский язык.

Великобритания в пятницу,1 апреля повысит минимальный размер оплаты труда с 6,7 до 7,2 фунтов в час, а к 2020 году он должен вырасти до 9 фунтов в час. Как пишет Financial Times, многие развитые страны теперь пытаются подобным образом бороться с неравенством и медленным ростом зарплат. Германия ввела минимальный размер оплаты в час на уровне 8,5 евро в час в 2014 году, в результате чего, безработица в стране достигла рекордно низких значений.

При этом зарплаты в Великобритании уже одни из самых высоких в мире. Для того, чтобы сравнивать их в разных странах, в The Financial Times разработали собственный индекс.

В России в отличие от большинства стран, минимальный размер оплаты труда считается в месяц, а не в час. С 1 января 2016 года МРОТ составил6204 рубля в месяц. Если пересчитывать его на стандартную 40-часовую неделю, получается примерно 38 рублей в час. Это один из самых низких показателей среди анализируемых FT стран. Чтобы купить себе Биг Мак в России в среднем нужно работать в 7,5 раз дольше, чем во Франции, Германии или Нидерландах. И немногим меньше, чем, например, в Мексике, Турции или Индии