1444219414_37-gazoprovod_normalРовно месяц назад, когда стало известно, что Иран и Грузия ведут переговоры о транзите иранского газа через Армению в Грузию, наша общественность ждала развития событий. Об этом пишет газета «Аравот».

Издание напоминает, что в прошлом месяце, как писало российское информационное агентство ТАСС, вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе во время визита в Тегеран обсудил вопросы, связанные с транзитом иранского газа в Грузию.

На переговорах, как сообщил исполнительный директор иранской национальной газовой компании Алиреза Камели, были обсуждены вопросы, связанные с транзитом 200 млн кубометров иранского газа через территорию Армении в Грузию.

Иранская сторона в свою очередь отметила, что предполагается начать поставки газа в Грузию после 21-го марта. Алиреза Камели отметил также, что если экономическая целесообразность сделки будет доказана на деле, то темой для обсуждения уже станут среднесрочные и долгосрочные программы экспорта газа, но перед тем, как воплотить в жизнь этот вариант поставок иранского газа Грузия должна получить согласие Армении для транзита.

Информации о том, станет ли Армения транзитной страной и обращалась ли Грузия к правительству Армении за последний месяц не было. Но  сейчас, кажется, ситуация проясняется, отмечает издание.

Вчера после заседания правительства министр энергетики и природных ресурсов Армении Левон Йолян в беседе с журналистами заверил, что 11-го апреля в Тбилиси состоится встреча министров энергетики Армении, Грузии, Ирана и России. На встрече, по словам Йоляна вопрос транзита иранского газа через  Армению в Грузию  будет решен окончательно. Господин Йолян вчера отметил: «Ведутся довольно активные работы для более активного вовлечения  территории Армении, энергетического сектора в региональные процессы. Переговоры вокруг электроэнергии и газа продолжаются, организуются встречи, ведь ясно же, что утверждаются финансовые средства от транзита, деньги будут поступать в государственную казну, и не только за газ, но и за электроэнергию».

«Пока наша делегация собирается ехать в Тбилиси, газовое соглашение Грузия-Азербайджан уже подписано, и Армения с Ираном, возможно, выйдут из игры. «Аравот» вчера попросила министра сообщить подробности переговоров: есть ли возможности для того, чтобы Армения стала транзитной страной, и если да, то о какой финансовой прибыли идет речь для нашей страны или для «Газпрома». Но Йолян на наш вопрос не ответил, заявив, что не считает целесообразным сообщать подробности переговоров. Тогда как нужно заметить, что это именно тот вопрос и та тема, о которой общественности нужно сообщать, будь то положительное или негативное развитие событий, поскольку очень важно – сильны ли позиции Армении в переговорах. Имея за плечами горький опыт газовых соглашений, которые были тяжелым бременем для населения, можно сказать, что до последней минуты все держалось в тайне и, несмотря на протест общества, документ был принят Национальным собранием. Учитывая этот факт, есть опасения, что в результате переговоров Армения выпадет из регионального проекта, или же страна, тем не менее, станет транзитной, но выиграет от этого «Газпром», и наш бюджет от транзита, будет получать копейки”, — пишет газета.