Хотя с последних парламентских выборов прошло уже 4 месяца, но формирование нового состава Центральной избирательной комиссии задерживается.

Отметим, что согласно Избирательному кодексу, срок полномочий ЦИК или территориальных избирательных комиссий составляет 5 лет. Центральная избирательная комиссия состоит из 18 членов. 6 членов Центральной избирательной комиссии представляют политическую партию, депутаты которой составляют большинство в Милли Меджлисе и которая представляет их кандидатуры, 6 членов — депутатов, не принадлежащих ни к одной политической партии (независимых) и представляющих их кандидатуры, 6 членов — политические партии, депутаты которых составляют меньшинство в Милли Меджлисе и которые представляет их кандидатуры.

Исполнительный секретарь ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов еще в феврале говорил, что ЦИК будет сформирована до марта. Он сообщал, что в ПЕА проводится соответствующая подготовка, и после решения правления партии будут определены кандидаты на членство в ЦИК. Срок полномочий нынешнего состава ЦИК давно уже истек, но не сформирован ни новый состав, ни определен председатель партии. К тому же, задерживается представление в ЦИК впервые прошедших в парламент Социально-демократической партии Азербайджана и партии Единства и партии Демократического просвещения Азербайджана, они не могут воспользоваться правом отправить своих представителей в избирательные комиссии.

Кстати, председатель Центральной избирательной комиссии  России Владимир Чуров подал в отставку, 28 марта на его место была избрана бывший омбудсмен Элла Панфилова. Ухода возглавлявшего с 2007 года ЦИК В.Чурова требовала и российская оппозиция. В российских СМИ активно обсуждается смена Чурова на Панфилову, репутация которой достаточно прозрачна. Заявляют, что в период руководства Чурова в избирательном законодательстве России наблюдался регресс. Проводимые выборы подвергались международному осуждению, а отношения с избирательными институтами ОБСЕ испортились.

В Азербайджане, управленческая модель которого схожа с российской, тоже самое можно сказать и о Махазире Панахове. В канун последних парламентских выборов отношения между правительством Азербайджана и основной международной структурой, наблюдающей за выборами в Европе, стали напряженными, в результате чего бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и другие иностранные организации отказались отправлять своих наблюдателей в Азербайджан. Каждый раз, когда формируется ЦИК, встает вопрос о смене М.Панахова, который возглавляет комиссию с 2000 года. За эти годы под его руководством трижды прошли президентские выборы (2003, 2008 и 2013), трижды муниципальные (2004, 2009, 2014), четырежды парламентские (2000, 2005, 2010 и 2015) и дважды был проведен референдум (2002 и 2009). Не секрет, что в стране и на Западе легитимность этих выборов всегда ставилась под вопрос.

Согласно информации, задержка в формировании ЦИК связана с тем, что М.Панахова собираются сменить. Еще в канун последних выбором ходила информация, якобы председатель ЦИК говорил, что после парламентских выборов 2015 года он сам подаст в отставку.

«Имеются соображения, что в настоящее время проводятся переговоры по поводу того, кто сменит Мазахира Панахова. А точнее, выбирается кандидат, которым останутся довольны все внутри властные стороны», — передает сайт azpolitika.info.

В информации отмечается, что на уровне руководства страны также обсуждается вопрос прекращения деятельности ЦИК в качестве независимой структуры.

По поводу преемника Панахова имеется различная информация. Например, в качестве самого реального кандидата на этот пост называется председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, который является одной из основных фигур в подготовке всех законов в стране. Кроме того, сообщается, что обсуждаются кандидатуры нескольких лиц из Администрации Президента.

В информации также отмечается, что имеется предложение прекратить деятельность ЦИК в качестве независимой структуры и передать ее в ведомство Министерства иностранных дел. Отметим, что не только в Турции, но и в ряде европейских стран выборы проходят под контролем МИД. Но сейчас не кажется реальным применение в Азербайджане этой практики. Кстати, ставший первым председателем ЦИК в 1992 году ныне покойный Джафар Велиев с 1979 по 1987 год занимал должность министра внутренних дел Азербайджанской ССР.