Освобожден задержанный сегодня утром в международном аэропорту Гейдар Алиев писатель Акрам Айлисли.

Об этом АПА сообщил сам писатель. По его словам, он был задержан утром в воздушной гавани: «Собирался ехать за границу на мероприятие, но меня пустили. Никакого инцидента во время задержания не было. Я предложил, чтобы меня отправили другим авиарейсом, но они этого не сделали».

На вопрос «Возбуждено ли против вас уголовное дело?» писатель ответил: «Не хочу об этом говорить. Только что доехал до дома, устал. Обо всем в подробностях расскажу завтра».

***

Задержанный рано утром в бакинском аэропорту известный писатель Акрам Айлисли , к 18:30 так и не был освобожден.

Как сообщает Turan, проводится расследование управлением полиции на транспорте.

С раннего утра писателя и его сына держат в аэропорту, связь с ним прервана, телефон отключен.

***

В Министерстве внутренних дел прокомментировали информацию о задержании писателя Акрама Айлисли.

Согласно информации, Акрам Айлисли был задержан из-за конфликта с сотрудниками аэропорта при прохождении контрольно-пропускного пункта.

В настоящее время по делу проводится расследование.

***

Писатель Акрам Айлисли задержан в Бакинском Международном аэропорту имени Гейдара Алиева и доставлен в Управление полиции на транспорте в аэропорту.

Алисли в сопровождении старшего сына Ильяса должен вылететь  в Венецию на международный литературный фестиваль Incroci Di Civilta (30 марта-1апреля)  в 5.11 утра рейсом 613  Люфтганза, но пограничники не пропустили его, заявив, что на его выезд  введен «стоп», сообщила Туран супруга писателя Галина Айлисли.

Задержание 30 марта в Бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева писателя-прозаика Акрама Айлисли показывает, что  власти страны не простили ему написания  трилогии  «Грандиозная пробка», которая вышла  сигнальным тиражом 50 экземпляров в 2011 году для экспертной оценки романа, изобличающего советские и современные  политические нравы Азербайджана, отмечает Туран.

Трилогия включает  три романа: «Йемен», «Грандиозная пробка», «Каменные сны».

Открытая травля писателя началась после того, как  в 2012 году в декабрьском номере  российского журнала «Дружба народов» был опубликован роман  «Каменные сны», который повествует об армяно-азербайджанских отношениях через призму рассуждений героя книги  — азербайджанского   интеллигента.

Именно «Каменные сны», названные  проармянским изложением,  были использованы для травли Айлисли, за всю написанную трилогию. Первые две части трилогии его критики специально не упоминали.

Вакханалия травли началась  1 февраля 2013 года с обструкции  писателя в парламенте, где его обвинили  в предательстве. В тот же день молодежное крыло правящей партии «Ени Азербайджан» провело акцию перед домом писателя «Похороны книги Акрама Айлисли». Уже 7 февраля президент Ильхам Алиев лишил Айлисли звания   «Народный писатель». Научно религиозный совет Духовного управления мусульман принял заявление, обвинив писателя в оскорблении лучших чувств азербайджанского народа. Одиозный лидер проправительственной партии «Современный мусават» Хафиз Гаджиев объявил награду в 10 тыс. манат тому, кто отрежет ухо писателю.