Вчера, 29 марта, президент РФ Владимир Путин провел заседание президентской комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.

Путин заявил, что Россия продала в 2015 году оружия на $14,5 млрд, а портфель заказов достиг рекордного с 1992 года значения — $56 млрд. Основные поставки пришлись на таких традиционных партнеров России, как Индия и Ирак. По информации газеты «Коммерсант», в 2016 году особое внимание будет уделено также Алжиру, который готов закупить бомбардировщики Су-32 и системы ПВО «Антей-2500», а также реализации уже заключенных контрактов с Египтом и Китаем.

Издание отмечает, на заседании обсуждались и поставки вооружения в Азербайджан. В частности газета сообщает, что Азербайджану уже была передана партия танков Т-90С, боевых машин пехоты БМП-3, вертолетов Ми-17В-1, а также закрыт контракт на поставку 18 единиц ТОС-1А (не менее $600 млн).

Кроме того, сообщается, что на вчерашнем заседании не обошлось без критики.

В частности, Владимир Путин обратил внимание на контракт 2011 года по закупке у Франции двух вертолетоносцев Mistral, который был составлен на крайне невыгодных для России условиях (французы могли разорвать контракт на основании решения правительства, а по суду Москва получила бы не более 20% от миллиардного контракта).

Ну а второй вопрос касался технических проблем с реализацией контрактов — в частности, на поставку Азербайджану БТР-82А.