_развития

Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует уменьшение объема ВВП в стране в 2016 году на 1%, и увеличение данного показателя на 1% в связи с повышением цены на нефть в 2017 году.

Как передает АПА, об этом отмечается в опубликованных прогнозах АБР.

Аналитика банка считают, что высокий уровень социальных затрат относительно предотвратит ослабление экономической активности в Азербайджане в 2016 году.

Согласно прогнозу банка, высокая инфляция в 2016 году обусловит уменьшение реальных доходов.

Кроме того, сокращение объемов нефтедобычи приведет к уменьшению объема  промпроизводства. Однако, в случае подорожания нефти в 2017 году ситуация может улучшиться.

Согласно прогнозам АБР, господдержка (инвестиции) может оздоровить строительную и аграрную сферы.

«На фоне уменьшения объемов экспорта в 2016 году, повышения цен на нефть в 2017 году ожидается рост экспортных доходов.  Прогнозируемый 12-процентный уровень инфляции в 2016 году отражает воздействие снижения курса национальной валюты на импорт. В 2017 году ожидается 5,2-процентная инфляция. Однако, дальнейшее ослабление маната обусловит повышение уровня инфляции.  Неопределенность в вопросе цен на нефть  негативно отражается на доходах по счетам текущих операций, в результате чего, согласно прогнозу, сальдо платежного баланса будет отрицательным, равным 0,6 процентам ВВП. Ожидаемое подорожание нефти в 2017 году приведет в 7 процентному росту экспортных доходов, в результате чего, по прогнозам, сальдо платежного баланса станет положительным, достигнув уровня 1,5% ВВП.