court700

В  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ближайшее время приступит к коммуникации по жалобе активиста движения NİDA Илькина Рустамзаде на незаконный арест в мае 2014 г.

Как сообщил Turan адвокат Немат Керимли,  обвинив Рустамзаде в хулиганстве, следствие не представило  доказательств вины. Так, следствие инкриминировало  Рустамзаде организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake на бакинском бульваре  и размещение видеосюжета в YouTube. При этом, в деле не было потерпевшего.

Защита просит ЕСПЧ признать нарушение прав Рустамзаде по статье 5 (право на свободу и личной неприкосновенности) Европейской конвенции прав человека.

Ранее ЕСПЧ начал коммуникацию по жалобе Рустамзаде на административный арест  в связи с акцией молодежи в апреле 2013 г. по случаю 4-й годовщины массовых убийств в Нефтяной академии.  В этой жалобе также ставится вопрос о нарушении статьи 5 Европейской конвенции.

Третья жалоба касается приговора об осуждении  Рустамзаде к 8 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве, организации массовых беспорядков, незаконном хранении взрывчатых веществ. Эту жалобу подготовил адвокат Халид Багиров.

Эта коллективная жалоба касается нарушения прав Рустамзаде, а также других осужденных вместе с ним активистов — Рашадата Ахундова, Заура Гурбанлы и Мамеда Азизова по статьям 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на объективное судебное разбирательство), 10 (свобода выражения), 11(свобода собраний) и 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции.

Об этом Turan сообщил  адвокат Багиров. В ближайшие дни жалоба будет отправлена в ЕСПЧ.

Рустамзаде остается последним из 8 активистов NİDA, осужденных 6 мая 2014 г.

Все остальные были помилованы в разные периоды. Рустамзаде признан «Amnesty İnternational» «узником совести».