gkps_baku_zdanie

В Азербайджане был подсчитан средний балл аттестата абитуриентов, после чего его сравнили с результатами приемных экзаменов.

Как сообщили АПА в пресс-службе ГКПС, было проведено сравнение баллов тех абитуриентов, у кого в аттестате все оценки «5» и тех, у кого все оценки «3».

Более 50% выпускников, закончивших школу с отличными оценками, не смогли подтвердить их в ходе приемных экзаменов:

«97.02% закончивших школу и получивших по всем предметам отметку «3» на вступительных экзаменах продемонстрировали знания в интервале 0-200 баллов. Только 48.46% выпускников, которые получили в аттестате «5», смогли оправдать свои оценки. Это показатель того, что в школах низкие оценки – объективные, высокие – завышены.

С целью оказания помощи работе по оцениванию в общеобразовательных учреждениях на основе единых стандартов ГКПС издала тесты по предметам для проверки и оценки знаний школьников. Книги были утверждены Министерством образования как учебное пособие. В них представлено оценивание по 5 и 9 бальной системе, чтобы каждая школа на основе этого могла оценить знания своих школьников по системе единого оценивания».

Кроме того, в ходе результатов проведенных в Азербайджане выпускных экзаменов выявлен удручающий факт.

Среди школьников 9 и 11 классов было выявлено не только неусвоение минимума учебной программы, но даже оказались ученики, не умеющие ни читать, ни писать.

«Таких среди школьников 11 класса — 24, 9 класса — 76 человек. Эта статистика была выявлена на основании протоколов руководителей экзаменов. Если учесть, что подобные случаи не отмечаются в протоколах большинства экзаменаторов, можно предположить, что подобных фактов на самом деле намного больше, а ситуация намного плачевнее.

Странно, что эти ученики доучились до 9-го, а то и до 11-го класса. Количество не умеющих читать и писать учеников 11 классов по районам (городам) таково: в Сабирабадском районе 6 человек, в Лянкяранском — 4, в Гаджигабульском — 3, в Товузском — 2, в Дашкесанском, Гядабейском, Газахском, Геранбойском, Имишлинском, Астаринском, Лерикском, Ярдымлинском и Масаллинском районах – по одному. Количество не умеющих читать и писать учеников 9 классов таково: В Астаринском районе 12 человек, в Сабирабадском – 9, в Лерикском — 8, в Гядабейском, Товузском и Масаллинском районах – по 4 человека, в Газахском, Геранбойском и Бардинском районах – по 3, в Дашкесанском, Шамкирском, Агстафинском Агджабединском, Агдашском, Ярдымлинском и Гаджигабульском районах – по 2, в Гахском,Кяльбаджарском, Габалинском, Ордубадском, Хызынском,Агдамском, Хачмазском и Джабраилском районах по одному», — отметили в ГКПС.