Японские учёные начали испытания высокочувствительного подземного телескопа, созданного для обнаружения гравитационных волн, сообщает TechTimes. Эксперимент стартовал чуть более чем через месяц после того, как астрономы официально подтвердили существование этих колебаний в материи пространства-времени.

Пробный запуск телескопа KAGRA поможет японским астрономам лучше изучить нашу Вселенную и расширить знания в области столкновения чёрных дыр и взрывов сверхновых. Ожидается, что новый прибор проработает в тестовом режиме до 31 марта.

После пробного запуска в марте японские учёные собираются снова проверить производительность телескопа уже в апреле. Затем исследователи планируют внести в работу прибора некоторые изменения, которые позволят повысить его чувствительность. Наконец, в 2017 году телескоп начнёт функционировать в нормальном режиме.

KAGRA установлен внутри Г-образного туннеля, длина каждого ответвления которого достигает  2,9 км. Телескоп находится на глубине 200 метров под землёй на руднике Камиока, что позволяет свести к минимуму сейсмические помехи.