В одной из деревень Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая задержаны около 40 человек, сообщает Radio Free Asia. Причиной, по данным источника, стало то, что они не явились на похороны «выдающегося члена Компартии».

Покойный в прошлом работал учителем. В местном сообществе, как отмечает радиостанция, он имел репутацию человека, верного партии и правительству. В чем выражалась его партийная деятельность, не уточняется, передает издание «Слон».

Власти обвинили задержанных (источник отмечает, что все они являются уйгурами – представителями коренного населения региона) в экстремизме. Полиция уже передала их департаменту государственной безопасности.

«Их приглашали несколько раз, но они все равно не пришли, – заявил сотрудник местной полиции. – Это, очевидно, доказывает, что они недостаточно лояльны правительству. И это явный признак религиозного экстремизма».

Среди задержанных оказались и местные религиозные лидеры. Полиция заявила, что за одним из них – имамом – уже некоторое время велось наблюдение (хотя конкретных фактов, которые бы свидетельствовали о его причастности к экстремизму, не привела).

Жители деревни заявили журналистам, что экстремистских наклонностей за задержанными не замечали.

Синцьзян-Уйгурский автономный район расположен на северо-западе Китая. Наиболее многочисленную этническую группу там составляют уйгуры (вторую по величине – ханьцы), наиболее распространенной религией является ислам. В регионе неоднократно происходили конфликты на этнической почве, в адрес уйгуров нередко звучали обвинения в сепаратизме. Сами они обвиняли правительство в репрессиях.