savchenko-7Гражданка Украины Надежда Савченко, приговоренная российским судом к 22 годам лишения свободы, может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, сообщили «Интерфаксу» во вторник информированные источники.

«В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», — сказал один из собеседников агентства.

По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. «Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется», — отметил источник.

Он не видит при этом особых преград для реализации обмена после того, как приговор в отношении Савченко вступит в законную силу. «Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление — убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали», — сказал собеседник агентства.

План обмена украинской летчицы Надежды Савченко на интересующих Москву лиц был изначально, передает телеканал «112 Украина».

Об этом в эфире заявил ее адвокат Марк Фейгин.

«Интерес по отношению к Буту, Ярошенко и не названным в списке лицам, которые находятся в США у него (Путина — «Газета.Ru») гораздо выше, чем к Ерофееву и Александрову. Поскольку речь идет о шпионах, как я понимаю, и вчерашняя информация о приезде в Москву директора ЦРУ Бренона, она, видимо, как-то с этим связана, я не знаю, но предполагаю», — сказал Фейгин.

По его словам, у Савченко не было «ни одного шанса быть спасенной оправдательным приговором на суде».

«Ни одного шанса, это означает, что план обмена на интересующих Москву лиц, был изначально. Что Савченко как сочная и раскрученная должна была быть обменена на таких же интересных Москве лиц», — заявил Фейгин.

Как сообщалось, суд в России в прошлый вторник приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу, но Савченко запретила своим адвокатам обжаловать его, чтобы не оттягивать возможность политического решения, которое позволило бы ей вернуться на Украину.

Россиянин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 года был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК. Срок В.Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе. Другой россиянин Константин Ярошенко приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США