ggggg

Пояс со взрывчаткой мужчины, захватившего пассажирский самолет компании Egypt Air с 81 человеком на борту, оказался фальшивкой, сообщает Reuters.

***

Сэиф Элдин Мустафа, угнавший лайнер авиакомпании EgyptAir, освободил всех заложников и сдался полиции, сообщило в твиттере МИД Кипра.

Пассажиры и члены экипажа, остававшиеся на борту захваченного Airbus A320, покинули лайнер в несколько этапов. Один из них сбежал через кабину пилотов.

***

Один из находившихся на борту захваченного самолета EgyptAir покинул лайнер через окно в кабине пилотов, сообщила «Аль-Джазира», которая ведет прямую трансляцию из аэропорта Ларнаки. Еще четыре человека покинули самолет по трапу, пишет «Медуза».

Таким образом, на борту самолета остаются еще трое заложников и угонщик.

***

Угонщик египетского самолета А320, приземлившегося в городе Ларнака на Кипре, потребовал немедленно дозаправить борт топливом, он собирается лететь в Турцию, сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники в авиакомпании Egypt Air.

На борту захваченного египетского лайнера до сих пор остаются 8-9 человек, в их числе экипаж и несколько пассажиров-иностранцев.

***

Власти Египта принесли извинения профессору Ибрагиму Самахе, которого ранее назвали захватчиком самолета А320, совершившего во вторник посадку в аэропорту Ларнаки на Кипре/

Об этом сообщает телеканал «ОН-ТВ» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Египта, передает РИА Новости.

«Мы приносим извинения господину Ибрагиму Самахе за то, что его имя по ошибке было связано с ситуацией вокруг самолета», — говорится в сообщении телеканала.

***

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что в случае с захватом египетского самолета А320 речь о теракте не идет.

«Все всегда связано с женщиной», — ответил президент на вопрос журналистов в завершении пресс-конференции с председателем Европарламента Мартином Шульцем, передает РИА Новости.

Как сообщает телеканал «Аль-Арабийя», мужчина согласился отпустить еще пятерых заложников.

***

Угонщик самолета EgyptAir изначально просил пилота лететь в Стамбул. Об этом сообщает Sky News Arabia со ссылкой на источник в службе безопасности Египта.

По его словам, захватившего самолет мужчину зовут Ибрагим Самаха, и он требовал лететь в Стамбул. Но пилот отказался сделать это из-за недостаточного количества топлива, поэтому самолет был вынужден приземлиться в аэропорту Ларнаки.

***

Захватчик египетского самолета потребовал передать проживающей на Кипре женщине конверт с письмом, сообщают западные СМИ.

По их данным, в конверте — четыре страницы текста на арабском языке.

Кипрские СМИ, со своей стороны, поясняют, что адресат письма — коренная жительница Кипра. Кроме того, по данным СМИ, женщина может быть его бывшей женой.

Как сообщает Sky News, ссылаясь на пилота, через которого ведутся переговоры, угонщик надел пояс шахида на одного из пассажиров.

«Пилот угнанного самолета EgyptAir сказал чиновникам, что на пассажира надели пояс смертника… Кипрское государственное телевидение сообщает, что угонщик самолета EgyptAir 27-летний Ибрагим Самаха просит переводчика и политического убежища», — говорится в публикации.

Телеканал «Аль-Арабийя» со ссылкой на египетские СМИ сообщает, что мужчина — египтянин. При этом, согласно кипрским СМИ, он — ливиец.

По данным СМИ, ему около 30 лет. Мотивы, руководившие им, пока не известны.

***

На Кипре, где приземлился угнанный самолет A320 авиакомпании EgyptAir, проживает бывшая жена угонщика, захват самолета был совершен по «личным мотивам», сообщает Reuters со ссылкой на репортаж кипрского телевидения.

***

Cтала известна личность захватчика лайнера Egypt Air. По данным РИА Новости, это гражданин Египта Ибрагим Самаха.

***

The Guardian передает со ссылкой на министра иностранных дел Каира передает, что захватчик пока не выдвинул никаких требований.

***

Порядка 20 пассажиров покинули борт захваченного А-320, севшего в аэропорту Ларнаки.

*** Захвативший египетский А320 разрешил гражданам Египта покинуть самолет, передает РИА Новости. Кроме того, с захватившим самолет ведут переговоры власти Кипра. По их словам, угонщики самолета разрешили покинуть борт женщинам и детям.

***

Авиакомпания EgyptAir подтвердила захват рейса MS181, в ближайшее время выступит с официальным заявлением, передает РИА Новости.

Также захват самолета самолета А-320 EgyptAir неизвестными подтвердил МИД Кипра.

«Я могу подтвердить, что он был захвачен. Официально мы больше не можем предоставить никакой информации. Мы следим за развитием», — сообщил агентству Sputnik пресс-секретарь в министерстве.

***

На борту захваченного авиалайнера Airbus A320 компании EgyptAir может находиться бомба. Об этом во вторник, 29 марта, сообщает Associated Press.

***

Неизвестный мужчина, захвативший во вторник самолет авиакомпании Egypt Air, выполнявший в Египте внутренний рейс Александрия — Каир, угрожал командиру и пассажирам, что подорвет пояс смертника в случае, если не будут выполнены его требования, передает РИА Новости со ссылкой на новостной портал «Эль-Баляд».

Сообщается также, что капитан лайнера успел сообщить диспетчерам в Каире, что самолет захвачен и будет следовать на Кипр.

***

Пассажирский самолет, захваченный неизвестными, совершил посадку в аэропорту Ларнаки на Кипре.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

Самолет следовал по маршруту Александрия — Каир, сообщает агентство со ссылкой на информированные источники.

На борту лайнера находится 81 человек.