cena-na-zoloto-segodnja

В Азербайджане предотвращена попытка контрабандного вывоза до 1 кг золота.

Согласно сообщению, в Международном аэропорту Гейдар Алиев гражданин Азербайджана, намеревавшийся отбыть самолетом Баку-Стамбул, своими действиями вызвал подозрения у сотрудников Главного таможенного управления на воздушном транспорте. Данный гражданин был задержан и допрошен таможенниками.

По его словам, у него не было предметов, подлежавших обязательному таможенному декларированию. Однако при проведенном в соответствии с законом личном досмотре на его шее была обнаружена цепь из металла, похожего на золото, с изготовленным кустарным путем посеребренным кулоном, а на правой руке — посеребренный браслет из металла, также похожего на золото. Гражданин утверждал, что кулон на цепи был серебряным.

Проведенная впоследствии экспертиза подтвердила подозрения таможенников. Согласно справке Центра судебной экспертизы Министерства юстиции, цепь весом 25,60 гр оказалась золотой, 750-й пробы, а кулон весом 656,51 гр – золотом 850-й пробы, браслет весом 259,22 гр  – золотом примерно 750-й пробы. Таким образом, согласно заключению экспертизы, общий вес обнаруженных золотых изделий составил 941,33 гр, сообщает ГТК АР.