Статья лидера кубинской революции Фиделя Кастро о прошедшем визите на остров президента США Барака Обамы никак не повлияет на намерение Вашингтона нормализовать отношения с Гаваной.

Об этом на регулярном брифинге для журналистов заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

«Мы видели его высказывания. Я думаю, он может говорить сам за себя, выражать свои взгляды на сложную историю американо-кубинских отношений», — сказал Кирби, заверив, что намерения США останутся прежними.

«Дипломатические отношения — это часто сложная дорога… Никто не ожидал, что процесс нормализации будет простым и быстрым», — отметил представитель госдепа.

Статья лидера кубинской революции Фиделя Кастро о прошедшем визите на остров президента США Барака Обамы свидетельствует о том, что эта поездка оказала значительное влияние на Кубу. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

«Тот факт, что бывший глава государства так яростно отреагировал на визит президента, является свидетельством значительного влияния этой поездки на страну», — отметил он.

Эрнест подчеркнул, что США «очень довольны приемом, который был оказан Обаме кубинским народом». «И мы рады тому, каким образом Обама провел консультации с официальными лицами Кубы», — продолжил пресс-секретарь. Он вновь повторил пожелание Вашингтона относительно улучшения ситуации с соблюдением прав человека на Кубе.

Однако в Белом доме не видят возможности встречного визита председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро в США, заявил Джошуа Эрнест.

«На данный момент я не представляю себе этого визита», — отметил он.

«Если мы решим, что существует необходимость встречного визита, и он принесет большую пользу, то мы рассмотрим эту возможность», — пояснил пресс-секретарь.

***

Фидель Кастро прокомментировал визит президента США Барака Обамы на Кубу, заявив, что «мы не нуждаемся в том, чтобы империя давала нам какие-нибудь подарки», сообщает Associated Press.

Как передает Газета.ру, об этом он написал в своем письме, опубликованном в государственных СМИ под заголовком «Брат Обама».

Как отмечается, в письме Кастро говорит о многолетней агрессии со стороны США по отношению к Кубе. Комментируя заявления Обамы о восстановлении деловых отношений между двумя странами, Кастро заявил, что «никто не должен считать, что народ этой благородной и бескорыстной страны откажется от своей славы и прав».