mahmudov2

Арестован бывший министр национальной безопасности Нахчыванской Автономной Республики Вели Алескеров. До сих пор имелась информация о том, что он содержится под домашним арестом. Источники агентства Туран в Нахчыване подтвердили арест бывшего министра.

«Формальной» причиной ареста является присвоение выделенных на ремонтно-строительные работы средств. Но настоящая причина — близкие отношения В.Алескерова с бывшим главой ликвидированного МНБ Эльдаром Махмудовым. Арест В.Алескерова расценивается как сужение кольца вокруг бывшего министра Эльдара Махмудова. Сообщается, что В.Алескеров входил в криминальную банду Э.Махмудова и давал неофициальные указания проводить незаконное прослушивание. Полученные сведения предусматривалось использовать в целях политического шантажа. Точно неизвестно, каких именно должностных лиц Нахчывана шантажировали с помощью данной информации. Однако не исключено, что с таким шантажом столкнулись лица из числа руководства автономной республики.

Интересно, что до увольнения В.Алескеров был известен как близкий человек Васифа Талыбова. Но после того, как он потерял свой пост, выяснилось, что отношения с В.Талыбовым были только ради создания видимости.

Создавая видимость отношений с Талыбовым, В.Алескеров на самом деле пытался скрыть отношения с Эльдаром Махмудовым, и ему это удавалось. Несколько лет тому назад В.Алескеров построил для Э.Махмудова две роскошные виллы в курортном месте под названием Батабат и у реки Нахчыван. В то время этот вопрос стал причиной неофициальных обсуждений в Верховном Меджлисе. Чтобы выйти из положения В.Алескеров заявил, что во всех районах начальники местных отделений МНБ поострили такие виллы для Э.Махмудова. Построенная В.Алескеровым для Э.Махмудова вилла снесена, а другая вилла на курортной территории под названием Батабат конфискована.

После увольнения Эльдара Махмудова 17 октября 2015 года, стали появляться материалы про тайные связи В.Алескерова с ним, основанные на личных интересах. Стало ясно, что Вели Алескеров в скором времени тоже лишится своей должности. Так оно и случилось – 18 декабря его отстранили от занимаемой должности, а начальником Службы государственной безопасности, созданной на базе ликвидированного МНБ, назначили Фазиля Алекперова.

Выяснилось, что В.Алескеров после увольнения с работы находился под домашним арестом. Также имеется информация, что он осуществлял незаконное прослушивание лиц, входящих в руководство Верховного Меджлиса Нахчывана.

Объекты Вели Алескерова в Нахчыване, ресторан «XXI век» и прилегающий к нему маркет, а также пивной дом были снесены. Все близкие родственники В.Алескерова были уволены с работы. На личных автомобилях родственников Алескерова были номера МНБ 009, эти номера у них отобрали Их коммерческие объекты и имущество конфисковано.

Напомним, что «зачистка» в МНБ, проведенная 17 октября, привела к тому, что министерство было ликвидировано, а 20 сотрудников – арестованы. Однако вопреки ожиданиям, сам глава МНБ Эльдар Махмудов арестован не был. Имеется информация, что он может остаться на свободе, если возместит ущерб, нанесенный отдельным авторитетным лицам.

Видимо, арестовывая лиц, входящих в близкое окружение близкого главы МНБ, следствие шаг за шагом сужает кольцо вокруг Эльдара Махмудова. В настоящее время в связи с беззаконием, творящимся в МНБ, в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры ведется уголовное дело. По официальной информации Генпрокуратуры, к следствию по делу привлечены 22 человека, 1 человек находится в розыске, 1 – под домашним арестом. По делу расследуется 130 эпизодов. 65 лиц, чьи права были нарушены в результате противозаконных действий сотрудников МНБ, были признаны в качестве пострадавших.