Ожидается, что на этой неделе Баку посетит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Говоря о дате этого визита, официальный представитель российского МИД Мария Захарова в конце прошлой недели отметила, что в настоящий момент визит прорабатывается:

«Дата визита и вопросы, которые будут на нем обсуждаться, уточняются с азербайджанской стороной. Дополнительная информация будет представлена после уточнения деталей визита».

В любом случае, по своей важности этот визит будет отличаться от предыдущих. Ведь в канун этого визита изменились региональные условия, в том числе Россия вывела из Сирии большую часть своих сил, появилась определенная активность в связи с мирным урегулированием сирийского кризиса, в этом процессе появилась необходимость в Турции; в отношениях между Анкарой и Москвой наблюдается интересное развитие событий и т.д.

Наверное, Лавров встретится и с президентом Ильхамом Алиевым, однако, вероятно, это произойдет после возвращения президента из США. Кстати, распространилась информация, что президент США Барак Обмана организует в рамках IV саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне встречу Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. А Кремль, как известно, ревностно относится к посредничеству в решении карабахского конфликта. Не исключено, что в ходе своего визита Лавров оценит итоги встречи в Вашингтоне по карабахскому конфликту.

***

Российские эксперты придают большое значение визиту главы МИД в Баку. Например, по мнению эксперта Александра Перенчиева, визит связан в первую очередь с обсуждением российско-азербайджанских отношений в настоящее время и согласования позиций, и не только по политическим, но экономическим проблемам.

«Главными темами в переговорах также станут борьба с терроризмом, прежде всего с ИГИЛ, проблемные вопросы, которые возникают в прикаспийском регионе и военно-техническое сотрудничество между странами. Безусловно, проблема урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха и прилегающих вокруг него территорий также будет в центре обсуждаемых тем. Каких-либо серьезных подвижек здесь вряд ли можно ожидать. Полагаю, что позиция России в развитии современных отношений между официальными Москвой и Баку здесь будет сведена к формуле: «сначала разрешение экономических проблем — попутное разрешение текущих политических проблем, самую острую политическую проблему вокруг Карабаха надо решать на благоприятной экономической базе»’’,- отметил эксперт в интервью порталу Вести.аз.

Ясно, что политолог намекает на вступление Азербайджана в Евразийский союз. Но позиция Баку по поводу этого вопроса известна, и она не совпадает с позицией России: сначала оккупированные территории должны быть освобождены, а затем уже присоединение к этому экономическо-политическому союзу может осуществиться.

Какие цели еще может носить визит Лаврова, каковы месседжи Путина?

Перенджиев: «Пожалуй, в настоящих международно-политических условиях официальный Баку может стать посредником в разрешении российско-турецкого конфликта. Но вопрос — готов ли Азербайджан взять на себя такую роль?»

По мнению политолога, именно ответ на этот вопрос станет ключевым в хоте визита Сергея Лаврова в Баку.

«Позиция Азербайджана имеет чрезвычайное значение для развития событий в этой части мира. Тем более что эта позиция прямо связана со стратегией мировых центров силы в области энергетики, транспорта, инфраструктуры. Не будем забывать и о желании Запада использовать ресурсы Азербайджана для удовлетворения потребностей Европы в обход России и для блокады России», — об этом заявил известный российский политолог Григорий Трофимчук, комментируя активизацию визитов «комиссаров» Евросоюза и эмиссаров России в Баку.

Другой российский политолог и социолог Михаил Нейжмаков полагает, что важность Азербайджана для больших государств возрастает.

«В официальных итогах встречи президентов Турции и Азербайджана – Ильхама Алиева и Реджепа Тайыпа Эрдогана в Анкаре и подписанных документах нет ничего сенсационного. Но при подобных переговорах что-то всегда остается за кадром. С одной стороны, за закрытыми дверями могла  обсуждаться посредническая роль Баку в переговорах с Россией или Ираном. О возможной посреднической роли Баку в отношениях между Москвой и Анкарой сказано уже очень много. В целом же, даже весьма прохладно относящиеся к Азербайджану наблюдатели вынуждены признать, что роль этого государства в разрешении многочисленных противоречий между державами, борющимися за влияние в регионе, может серьезно возрасти», — отметил он.

Кстати, в последнее время в российско-турецких отношениях чувствуется некое потепление. Об этом говорят и последние заявления официальных представителей Кремля. Например, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что конфликт в отношениях между Анкарой и Москвой носит временный характер. На вопрос журналиста, является ли конфликт между Анкарой и Москвой временным, Захарова ответила «Конечно же».

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова «разморозить» отношения с Турцией, если та признает свою ответственность за сбитый российский бомбардировщик Су-24.

«Российско-турецкие отношения, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Как вы знаете, охлаждение наступило не по нашей вине», заявила Матвиенко и добавила, что с турецкой стороны пока нет даже намёков на признание ответственности.

Заместитель министра торговли и таможни Турции Фатих Метин несколько дней тому назад заявил на заседании Союза промышленников и предпринимателей, что Россия отказывается от своей жесткой позиции, которую она стала проявлять после инцидента с СУ-24, начала снимать санкции.

До этого правительство и парламент России в качестве жеста Турции и Азербайджану вернули авторам законопроект о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян», а также отвергли инициативу денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией, подписанного 16 марта 1921 года, а также Карского договора, заключенного во исполнение Московского договора.

Другим позитивным жестом, указывающим на нежелание России сталкиваться с Турцией, было прекращение военной операции в Сирии.

***

Как видно, российская сторона уже смягчилась, Москва сменила риторику. Теперь Кремль уже не требует извинений, компенсации и ареста сбившего российского пилота, а максимум ставит условие «признать ответственность», или даже и этого не требует, а выражает сожаление из-за обострения отношений.

Все это является признаком предстоящего примирения. Остается направить этот жест в практическое русло и положить конец начавшемуся 24 ноября кризису в отношениях Москвы и Анкары, который поставил в трудное положение и Азербайджан. В этом деле посредничество официального Баку на самом деле может сыграть ключевую роль. Как видно, для примирения Анкара тоже должна будет предпринять взаимные шаги, а у Азербайджана имеются большие возможности влияния на братскую страну.

В этом контексте визит Лаврова в Баку может оказаться ценным. В любом случае, в следующем месяце Эрдоган прибудет в Баку для участия в VII Глобальном форуме межцивилизационного альянса ООН. А значит, будет возможность сверить стрелки часов с Баку.