В Верховном суде в понедельник завершилось заседание по кассационному протесту генпрокурора Закира Гаралова в связи с делом находящегося под арестом председателя Общества правового просвещения Интигама Алиева.

На пленарном заседании во главе с председателем Верховного суда Рамизом Рзаевым кассационный протест представлял заместитель генпрокурора Намиг Аскеров.

Пленум удовлетворил кассационный протест.

Ссылаясь на 70-ю статью УК АР приговор в отношении Интигама Алиева был признан условным. Верховный суд принял решение освободить правозащитника Интигама Алиева, приговорив его к 5 годам условного заключения.

Адвокат Алиева Джавад Джавадов сообщил Туран о желании добиться оправдания его подзащитного. В связи с этим они намереваются обратиться в Европейский Суд по Правам Человека.

По его словам, сегодня в ходе рассмотрения дела  на Пленуме Верховного суда защита по прежнему настаивала на прекращении уголовного производства и оправдания.

В то же время,  защита не возражала кассационному протесту генпрокурора о смягчении наказания  в связи с состоянием здоровья правозащитника.

Позитивно оценив решение пленума, Джавадов заявил, что защита направит жалобу в ЕСПЧ о признании нарушения прав Алиева, гарантированных Европейской конвенцией  и полной его реабилитации.

Сын правозащитника Наджмин Камил назвал вердикт суда об освобождении своего отца «ожидаемым решением».

«Хотя, мы не считаем, что это  восстановление справедливости, поскольку характер приговора остался обвинительным, однако  освобождение важно для здоровья отца и продолжения его деятельности», — сказал Камиль.

Дочь правозащитника Нармин Камильсой, в свою очередь, сказала: «Конечно, мы ожидали оправдания, ибо это был несправедливый арест, но тем не менее мы рады. Теперь он сможет пройти лечение, продолжать  правозащитную деятельность, и помогать другим политзаключенным.

Мы благодарим всем его адвокатам, они очень старались. Благодарим все международные организация, друзей за рубежом,  которые все это время поддерживали нас и на миг не оставляли нас одних», — сказала дочь правозащитника.

***

В понедельник, 28 марта началось заседание Пленума Верховного суда Азербайджана, на котором рассматривается  кассационный протест о смягчении наказания правозащитнику Интигаму Алиеву.

На заседание пленума допущены только адвокаты — Джавад Джавадов и Шахла Гумбатова.

Интигам Алиев был арестован 8 августа 2014 г. по обвинению в совершении экономических преступлений. 22 апреля 2014 года  он был осужден  на  7,5 лет  лишения свободы. В июле 2015 года Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу  защиты и оставил приговор в силе. 24 февраля  Верховный суд Азербайджана также оставил в силе приговор Интигаму Алиеву.  Однако на этой неделе генпрокурор обратился в Верховный суд о пересмотре приговора из-за его  «излишней суровости».

Интигам Алиев  признан Amnesty İnternational “узником совести”. Его освобождения и других политзеков  настоятельно требовали  США, ЕС, СЕ, ОБСЕ и др. международные структуры.