Анкара может отказаться от приема сирийских беженцев из Евросоюза, если ЕС не отменит визовый режим с Турцией, сказал турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр, пишет Тренд со ссылкой на газету Haber7.

У Турции и у ЕС есть взаимные обязательства, сказал Бозкыр.

«ЕС должен отменить визовый режим с Турцией, а Турция взамен должна принять обратно сирийских беженцев из стран ЕС», — сказал министр.

Ранее президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз может ввести безвизовый режим с Турцией осенью 2016 года, но при условии выполнения Анкарой всех требований.

Как ранее сообщил премьер Турции Ахмет Давутоглу, первый доклад в рамках визовой либерализации будет опубликован в марте, а в июне 2016 года Турция начнет выполнять соглашение о реадмиссии.

Полноправное членство в ЕС продолжает оставаться приоритетом для Анкары, сказал ранее Давутоглу.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано еще в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году, но переговоры о вступлении начались только в 2005 году.

Ранее сообщалось, что для отмены визового режима с ЕС парламент Турции до 4 мая этого года должен будет одобрить ряд изменений, одним из которых является введение новых паспортов, которые будут соответствовать стандартам ЕС.

После отмены визового режима граждане Турции смогут находиться без визы в течение трех месяцев в таких странах, как Германия, Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Голландия, Италия, Испания, Швеция, Швейцария, Исландия, Литва, Латвия, Люксембург, Лихтенштейн, Люксембург, Венгрия, Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения и Греция.