b-00317276-a-00030998

Политолог Андрей Пионтковский считает, что успех украинских реформ — это «Кощеева смерть» путинизма.

Об этом он заявил в интервью ИА Newsader, в котором обрушился с критикой на Госсекретаря США Джона Керри, посетившего Кремль, где он провел переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым.

По мнению эксперта, глава американского внешнеполитического ведомства снова демонстрирует чудовищную слабость перед Москвой и позволяет ей диктовать условия политических процессов, реализуемых в очагах напряжения на территориях Сирии и Украины.

«Действительно, украинская проблематика — это единственное, что является для Путина не фактором пиара, а жизненно важной проблемой. Успех украинских реформ — это «Кощеева смерть» путинизма. Обратите внимание, что результаты переговоров по этой теме оказались практически не представленными широкой публике: российские чиновники обошлись общими фразами про Минские соглашения. Мне кажется, что именно в этом направлении развивалась основная психологическая обработка Керри, от которого потребовали уступок по Украине, напомнив о великодушном прекращении бомбардировок сирийских друзей США и мирных жителей. Мол, мы пошли тебе навстречу, но теперь и ты пойди нам навстречу: сказал же твой шеф в интервью, что русским гораздо важнее изнасиловать Украину, чем вам, американцам, защитить ее. Аналогичные предложения, как я полагаю, были сделаны и на переговорах с главой МИД Германии», — сказал эксперт.

По мнению Пионтковского, «в ближайшие дни нам следует ожидать усиления давления на Киев со стороны Франции и Германии для того, чтобы он исполнил давнюю мечту Путина — втолкнуть Лугандонию в политическое тело Украины и, как бы восстановив частично территориальную целостность страны, разложить ее изнутри и заблокировать европейский путь развития».

На замечание журналиста: «Разве Обама не говорил, что Украина не продается?», Пионтковский ответил: «А разве Обама считает, что продает ее? Устами Керри он вчера в очередной раз сообщил: санкции будут сняты только после выполнения Минских соглашений. Заметьте: ни слова о Крыме — это к вопросу о «продаже» Украины».

По словам Пионтковского, «что касается Минска-2, то, как я написал еще в вечер его заключения, единственное, что там позитивно — это положение о прекращении огня и определение линии разграничения. Остальное — ненаучная фантастика, в том числе обещания России, которые она никогда не выполнит: вывод войск с Донбасса и передача границы Киеву, а также обещание Украины, которое, я надеюсь, она не будет выполнять — та самая интеграция ДНР и ЛНР в ее состав. Так что не беспокойтесь: изнасилование Украины если и состоится по путинским лекалам, то в глазах Запада этот процесс будет выглядеть прилично. Очень надеюсь, что этого не произойдет и украинское общество не соблазнится фальшивкой восстановления территориальной целостности».

По словам политолога, «эти районы нужно рассматривать как временно оккупированные агрессором территории. Полную ответственность за то, что там творится, несут оккупационные власти. Некоторых пугает, что в этом случае на Донбассе будет замороженное Приднестровье. Но то, что Путин навязывает Киеву вместе с Меркель, Олландом и Обамой — это намного хуже, чем Приднестровье. Приднестровские бандиты не заседают в Кишиневе в парламенте и не определяют политическое будущее страны. Ввести этих бандитов в украинскую политическую структуру сравнимо с принятием в дар троянского коня. Это уже навсегда будет контролируемая российскими войсками и спецслужбами территория. Поэтому на время российской оккупации от нее надо отгородиться, как от чумы».