Рассмотрение  кассационного протеста  генерального прокурора Азербайджана Закира Гаралова по делу правозащитника Интигама Алиева 28 марта  будет рассматриваться на пленуме Верховного суда страны без участия самого осужденного.

Об этом сообщил Туран адвокат Алиева Джавад Джавадов.

По его словам, участие самого Алиева на процессе не предполагается.  «Ибо такой практики не существует и сам Интигам Алиев не обращался с подобной просьбой», —  заявил  адвокат.

Он подчеркнул, что в обращении Гаралова  к Пленуму Верховного суда оспаривается  лишь  тяжесть назначенного наказания.  В частности,  речь идет о не учете при назначении наказания  ряда смягчающих обстоятельств, в том числе болезней Интигама Алиева, не обсуждение вопроса о зачтения ему  наказания условно. Генпрокурор ставит вопрос об изменении наказания.

Позиция стороны защиты  остается неизменной, и она будет просить Верховный суд прекратить  уголовное дело по оправдательным основаниям,  отметил Джавадов.

«Вместе с тем, в связи с перспективой освобождения Интигама Алиева мы расцениваем обращение генерального прокурора как позитивный шаг», — сказал Джавадов.

Интигам Алиев был арестован 8 августа 2014 г. по обвинению в совершении экономических преступлений. 22 апреля 2014 года  он был осужден  на  7,5 лет  лишения свободы. В июле 2015 года Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу  защиты и оставил приговор в силе. 24 февраля  Верховный суд Азербайджана также оставил в силе приговор Интигаму Алиеву.  Однако на этой неделе генпрокурор обратился в Верховный суд о пересмотре приговора в виду его «излишней суровости».

Он признан Amnesty İnternational “узником совести”. К его освобождению призывали представители США, ЕС, СЕ, ОБСЕ и др. международных структур.