Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что самолеты-разведчики U-2 должны вернуться в Европу для наблюдения «за возрождающейся и агрессивной Россией», пишет в воскресенье британское издание The Independent.

По его словам, самолеты-разведчики U-2, которые являются одним из «средств дополнительной разведки», необходимы для эффективного противостояния «возросшей угрозе со стороны Москвы» после нескольких лет сокращения американских военных сил и средств в Европе, пишет издание.

Генерал Бридлав, который должен уйти в отставку с поста главкома НАТО в Европе этой весной, заявил, что Россия представляет собой «долгосрочную экзистенциальную угрозу» для Соединенных Штатов.

Издание напоминает, что самолеты-разведчики U-2 активно использовались во время холодной войны. Первый самолет U-2 поднялся в воздух в 1955 году. В последнее время предпринималось уже несколько попыток списать эти самолеты.

Пентагон на запрос издания, был ли призыв Бридлава удовлетворен, не ответил, отмечает газета.

В марте стало известно, что Бридлава на посту главнокомандующий силами НАТО в Европе сменит генерал Кертис Скапарротти. Его кандидатура была выдвинута президентом США Бараком Обамой и впоследствии одобрена советом НАТО. Издание Stars and Stripes, рассказывающее о работе Пентагона, связывает назначение Скапарротти с необходимостью усиления восточных границ НАТО в Европе и обсуждением быстрого ответа в случае возникновения кризиса с участием России.