Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что осужденная в России летчица Надежда Савченко сможет вернуться в Украину до лета, передает «Дождь».

«Я думаю, что мы можем выйти на какую-то конкретику после того как закончится десятидневный срок подачи апелляции. Ее, как известно, не будет, потому что Надежда отказалась подавать апелляцию. Решение вступит в силу. Столько раз мы уже были обмануты в этих ожиданиях, поэтому я могу только высказать сильную надежду, что за очень короткий промежуток времени после того как решение вступит в силу, Савченко сможет вернуться домой», — сказал он.

Дипломат напомнил, что Савченко неоднократно говорила об отказе сидеть в российской тюрьме и может возобновить сухую голодовку.

«Если все будет нормально, то, я думаю, до лета Савченко сможет вернуться», — добавил он.

Он допустил, что Надежду Савченко обменяют на Александра Александрова и Евгения Ерофеева, арестованных в Украине. При этом дипломат добавил, что такое сопоставление для МИД Украины неравноправно.

«Мы должны понимать, что в данном случае речь идет об обмене на людей, совершивших преступления на территории Украины, на человека который не совершал преступления и незаконно осужден судом Российской Федерации», — считает Кулеба.

Он добавил, что МИД готов на такой обмен ради возвращения Савченко.