Screenshot_13

77-летний пенсионер Анатолий Черненко из города Чулым Новосибирской области России вместе со своей собакой — лайкой по кличке Дик — отправились на охоту. По дороге, на Иткульском озере, расположенном в пяти километрах от дома, мужчина провалился под лёд. Лыжами он упёрся о дно, а руками пытался ухватиться за кромку льда, которая мгновенно трескалась. Анатолий успел снять с себя один унт и кинуть его на берег. От ледяной воды и без того тяжёлая одежда мгновенно намокла и стала тянуть пенсионера на дно.

Дик начал метаться по озеру и лаять, чтобы привлечь внимание людей. На лай прибежал охотник, который находился неподалеку от озёра.

— Я ехал на снегоходе и заметил лайку, которая мечется по озеру. Я ещё подумал: что собака может делать на пустыре? Направился в её сторону. Подъехав, я увидел в проруби Анатолия. Я его сразу узнал, в своё время мы с ним в соседних кабинетах работали, — рассказал 57-летний охотник Владимир Караблин.

По словам охотника, когда он бросился на помощь, лёд стал трескаться у него под ногами.

— В тот момент он совсем обессилил и даже был не в состоянии сам позвать на помощь. Глаза у него были такие испуганные. Я бросился к нему на помощь, а лёд под ногами начал рушиться. Поэтому мне пришлось лечь на живот и, подползая, схватить его за руку. Дик начал кусать меня за ногу, думая, что защищает хозяина. Мне пришлось и от собаки отбиваться, и человека спасать. Вытащил его, тяжёлого, обледеневшего. Одна нога у него была в мокром шерстяном носке, а другая совсем голая. Я использовал унт, который он успел выкинуть на берег, — добавил Владимир.

Пенсионер пробыл в воде сорок минут. Владимир Караблин отвёз Анатолия в ближайшую больницу на своём снегоходе. Сибиряк быстро пошёл на поправку без особого вреда для здоровья. Местное управление МЧС приняло решение наградить охотника за храбрый поступок, передает Лайфньюз.