Состояние телекоммуникационных сетей и кабельной инфраструктуры Азербайджана будет тщательно изучено на предмет готовности к обеспечению повсеместного доступа широкополосного интернета, сказал Trend источник на телекоммуникационном рынке страны.

По словам собеседника агентства, вопрос развития широкополосного интернета вновь обретает актуальность на государственном уровне, и он рассматривается на качественно новом, глобальном уровне.

Новое технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта развития широкополосного интернета в Азербайджане, как сказал ранее источник, уже подготовлено. Проект предусматривает расширение оптической инфраструктуры операторов связи и поставщиков интернет-услуг для оказания услуг широкополосного интернета по технологии FTTx.

В соответствии с поставленными целями на ближайшие три года, все населенные пункты города Баку будут полностью охвачены оптическим доступом к сети интернет. Параллельно будут вестись работы по расширению охвата широкополосным интернетом за пределами столицы. Речь идет о крупномасштабном проекте, который потребует крупных финансовых вложений и человеческих ресурсов.

В рамках проекта предусматриваются: поэтапный перевод телекоммуникационных узлов на сети нового поколения, прокладка альтернативных оптических магистральных линий связи и строительство высокоскоростных IP-магистралей.