Нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово» до конца марта подпишет контракт на строительство двух танкеров для Азербайджана, сообщил генеральный директор предприятия Николай Жарков журналистам в пятницу, передает ТАСС.

«До конца марта подпишем контракт с компанией из Баку на строительство двух танкеров проекта RST27», — сказал он, не раскрывая деталей будущего соглашения.

«Красное Сормово» в этом году передаст заказчику — судоходной компании «БФ Танкер» — два новых судна проекта RST27 смешанного класса (река-море) для перевозки нефтепродуктов. Это будет 18 и 19 по счету суда данной серии, построенные на заводе за последние четыре года. «У нас есть опыт, чтобы наращивать объемы. К сожалению, в этом году у нас практически нет заказчиков гражданской продукции», — рассказал Жарков. По его словам, в 2012 году завод построил 10 кораблей, в этом году — пока заказ есть только на четыре с учетом будущего контракта. «Для такого завода это чрезвычайно мало. Мы способны строить 15-20 кораблей в год», — подчеркнул гендиректор.

Танкеры проекта RST27 — это самоходные суда класса «река-море» для перевозки нефти и нефтепродуктов, с обеспечением одновременной перевозки двух сортов груза. Габаритная длина судна 140 метров, ширина -16 метров. Дедвейт в море при осадке 4,2 метра 6980 тонн. Как сообщалось ранее, судоходная компания «БФ Танкер» подписала контракты на строительство семи нефтеналивных судов типа «река-море» с судостроительными заводами «Красное Сормово» и «Окская судоверфь» в городе Навашино Нижегородской области. Лизингодателем выступила ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания». Заказ стал «крупнейшим с начала года в гражданском грузовом судостроении». Все семь судов должны быть построены в период речной навигации 2016 года. Они будут эксплуатироваться на маршрутах, обеспечивающих экспортные перевозки нефтепродуктов компании «Лукойл».