Сегодня на 77 году жизни после продолжительной болезни скончался известный актер и режиссер, народный артист, профессор, доктор наук Тофиг Исмайлов, сообщает Trend.

Тофик Исмайлов родился 6 апреля 1939 года в Баку. Окончив актерский факультет Азербайджанского Государственного института искусств, сразу же поступил в класс режиссуры, в мастерскую Адиля Искендерова. Позже учился на Высших режиссерских курсах в Москве у Андрея Тарковского (1968-1970). Работал на АзТВ, в киностудии «Азербайджанфильм» (1969-1988), с 1971 года преподавал режиссуру, позже заведовал кафедрой режиссуры в Государственном институте искусств (1988-1994). С 1994 по 2006 годы работал в Турции в Государственном университете искусств «Мемар Синан», был советником по культуре муниципалитета Стамбула. Там он написал энциклопедию «История кино тюркских народов», куда вошла информация о кино Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Турции. Научные статьи Исмайлова были опубликованы в более 50 турецких газетах и журналах. С 2007 года преподавал в Азербайджанском Государственном университете культуры и искусства. Снял более 30 художественных и документальных фильмов. Создатель первого в Азербайджане трехсерийного фильма на основе романа Мехти Гусейна «Абшерон». Среди его картин такие фильмы как «Камни нашего города», «Учитель музыки», «Особое положение», «Я придумываю песню». Его картина «Трудные пути» вошла в число 17 лучших советских фильмов выбранных для показа в США. Снимал фильмы на молодежные темы: «Парни нашего квартала», «Лахыдж», «Игра човган» и т.д.

Помимо работы в кино в качестве режиссера и сценариста, Тофиг Исмайлов снялся в фильмах Расима Оджагова «Храм воздуха» и «Комната в отеле», в картине Эльдара Гулиева «Стамбульский рейс» и других фильмах.

Тофиг Исмайлов является автором известного фильма «Поет Муслим Магомаев», снятого в 1971 году. В сентябре 2014 года была представлена его последняя работа «Воспоминание о Муслиме Магомаеве», которая состоит из трех художественных частей — «Sən mənim nəğməmsən» (Ты моя песня), «Sadiq dostlar» (Верные друзья) и «Mavi dəniz» (Синее море). Он также автор пяти детских книг, многих прекрасных пьес и сценариев для телевидения и радио.