Цена на азербайджанский газ для европейских стран будет определяться на турецкой границе, пишет в пятницу турецкая газета Milliyet со ссылкой на президента Международной ассоциации по энергетической экономике (IAEE) Гюркана Кумбароглу.

По его словам, Турция может сыграть ключевую роль в определении цены на газ, который будет транзитом поступать в Европу из Азербайджана, России и Ирана.

«Стоимость газа этих стран для Европы будет определяться на границе с Турцией», — сказал Кумбароглу.

Транспортировка 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу ежегодно предусмотрена проектом «Южный газовый коридор», передает Тренд.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.