mahmudov2

Несколько недель назад в Нахчыване был арестован бывший министр безопасности этой автономной республики Азербайджана Вели Алескеров. Об этом сообщила газета «Азадлыг» со ссылкой на информированные источники.

Формальной причиной ареста стали хищения, якобы имевшие место при ремонте здания МНБ в Нахчыване.

Однако источники в самом Нахчыване сообщили Turan, что истинная причина – близость Алескерова к бывшему шефу МНБ страны Эльдару Махмудову.

Местные источники также сообщают, что все ближайшие родственники Алескерова уволены , у них отобрали все коммерческие объекты или имущество.

«У всех родственников Алескерова частные машины имели номера МНБ – 009. Все эти номера также отобрали», — рассказал Turan информированный источник в Нахчыване.

Кроме того, в городе Нахчыван до основания снесена вила, построенная Алескеровым для Эльдара Махмудова. Еще одна вилла в курортном месте Бата-Бат, также построенная для Махмудова, была конфискована.

Попытки получить комментарии в официальных кругах в Нахчыване или в генпрокуратуре Азербайджана в Баку, результатов не дали.

Напомним, что имя Вели Алескерова не раз фигурировало в громких скандалах, связанных с преследованиями правозащитников и рядовых граждан. Среди этих дел широкую известность  получило убийство в МНБ Турача Зейналова, обвиняемого в шпионаже в пользу Ирана.

Кроме того, многолетнее  давление на правозащитников супругов Малахат и Ильгара Насибовых завершилось нападением на последнего и нанесением ему тяжелых травм.