Встреча в Москве президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри завершилась вечером в четверг, 24 марта. Беседа продолжалась четыре часа, передает «Интерфакс».

Во встрече также принимали участие помощник президента России Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров, посол США в Москве Джон Теффт.

Ранее глава МИД и госсекретарь провели обстоятельные переговоры, которые также длились четыре часа. Открывая встречу с Керри, Путин выразил надежду на то, что визит госсекретаря США в Россию будет способствовать сближению позиций Москвы и Вашингтона по ключевым проблемам.

В свою очередь глава Госдепартамента предложил обсудить ряд идей США по скорейшему урегулированию ситуации в Сирии и на Украине.

После кратких приветствий Путина и Керри встреча проходила за закрытыми дверями, передает ТАСС.

Со времени последней встречи российского президента с госсекретарем США прошло чуть более трех месяцев. Керри приезжал в Москву 15 декабря прошлого года. Тогда беседа Путина с Керри и Лавровым в Кремле продолжалась около 3,5 часов.

***

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что у Вашингтона есть идеи, касающиеся прогресса по урегулированию ситуации в Украине, передают РИА Новости.

«У нас тоже есть определенные идеи, которые касаются, во-первых, как быстрее добиться прогресса в отношении Украины. Я знаю, вы также с нетерпением ждете возможности заняться другими серьезными проблемами», — отметил он.

«И я с нетерпением также жду возможности сегодня серьезно поговорить о важных вопросах, касающихся продвижения вперед по этой тематике, по этим вопросам, а также посмотреть, что мы могли бы сделать, чтобы восстановить, чтобы укрепить отношения между США и Россией путем демонстрации того, что мы серьезно вместе можем решать серьезные проблемы», — добавил Керри.

***

Президент России Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что Россия понимает, что сделанное на сирийском направлении могло быть реализовано только благодаря позиции руководства США и президента Барака Обамы, передает РИА «Новости».

«Мы понимаем, что то, что нам удалось достигнуть на сирийском направлении, могло быть достигнуто только благодаря позиции высшего политического руководства Соединенных Штатов, позиции президента Обамы», — сказал Путин.

***

Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри обменялись шутками по поводу содержимого кейса главы американской дипломатии, с которым тот приехал в Москву, передает РИА «Новости».

На встрече Путин сказал, что немного расстроился, увидев, что госсекретарю по прилете в Москву никто не помог донести чемоданы из самолета.

Он пошутил, что в кейсе госсекретаря могло быть что-то ценное, например деньги для торга с Россией.

В свою очередь Керри пообещал показать Путину содержимое портфеля при встрече с глазу на глаз. «Это приятный сюрприз», — пообещал госсекретарь США.

***

Российский президент Владимир Путин начал встречу с госсекретарем Соединенных Штатов в Кремле, передает РИА «Новости».

Там также присутствуют помощник президента Юрий Ушаков и американский посол в России Джон Теффт.

Путин на встрече с госсекретарем отметил, что у двух государств, как правило, удается найти точки соприкосновения и работать по двусторонним и международным вопросам.

В свою очередь Керри отметил, что сотрудничество России и Соединенных Штатов по Сирии привело к серьезным итогам, в том числе и для сирийского народа.