Нидерландский футболист, трехкратный обладатель «Золотого мяча» Йохан Кройф скончался в Барселоне в возрасте 68 лет, сообщается на официальном сайте спортсмена.

Согласно сообщению, Кройф, считавшийся одним из лучших футболистов XX века, умер в окружении своей семьи после продолжительной борьбы с раком, пишет BBC.

Кройф родился в 1947 году. Свою футбольную карьеру он начал в юношеской команде амстердамского «Аякса». С 1964 года нападающий начал выступать за основной состав команды и в последующие годы восемь раз выиграл с ней национальный чемпионат и три раза — Кубок чемпионов.

В 1973 году Кройф перешел в испанскую «Барселону». За пять лет в клубе он выиграл один чемпионат Испании и один кубок Испании, после чего переехал в США и провел несколько сезонов в местных командах. В конце карьеры Кройф вернулся в «Аякс».

После окончания карьеры игрока Кройф перешел на тренерскую работу и фактически повторил путь, пройденный в качестве футболиста: первым клубом, который тренировал Кройф, снова стал «Аякс», а вторым — снова «Барселона». С последней он с 1988 по 1996 год выиграл четыре чемпионата, национальный кубок, несколько суперкубков и Лигу чемпионов УЕФА.

В 2003 году по итогам опроса, проводившегося к 50-летию УЕФА, Кройфа признали лучшим нидерландским футболистом в истории. «Аякс» навсегда сохранил за ним футболку с номером 14, а «Барселона» на некоторое время сделала его своим почетным президентом.