Сирийские правительственные войска вошли в удерживаемый боевиками «Исламского государства» древний город Пальмира, сообщает BBC со ссылкой на государственное телевидение Сирии.

Новостной телеканал «Ихбария» сообщил, что военные достигли центра города. Несколькими часами ранее официальные источники и наблюдатели заявляли, что войска готовятся к штурму города, находясь примерно в километре от него. Как заявил губернатор провинции Хомс Талал Барази, Пальмиру готовились штурмовать с трёх направлений.

При этом Барази сказал, что ожидает «ошеломительной победы» над боевиками.

В среду сирийские военные отрапортовали, что подошли к Пальмире «вплотную». Вечером в тот же день военные отчитывались об уничтожении артиллерийских позиций боевиков в зоне города с помощью ракет «корнет».

Боевики «Исламского государства» установили контроль над Пальмирой в середине мая 2015 года. За это время они разграбили и разрушили множество древних построек, входивших в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Это один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом.