Кыргызстан не собирается с кем-либо воевать из-за вопросов границы, однако мы готовы нанести ответный удар. Об этом сегодня, отвечая на вопросы журналистов на месте закладки нового сквера на пересечении улиц Ахунбаева и Шабдан баатыра в Бишкеке, заявил президент Алмазбек Атамбаев .

Он напомнил, что кроме спорного участка в местности Чала-Сарт в Аксыйском районе, имеются и другие несогласованные участки границы, которые будут согласовываться путем переговоров.

Атамбаев заявил также, что может отказаться от участия в предстоящем саммите ШОС, который должен состояться в этом году в Ташкенте, в связи с ситуацией на киргизско-узбекской границе.

«Если ситуация будет не дружественной, то как я могу поехать?», — сказал глава государства. По его мнению, все спорные вопросы с соседними государствами «не должны решаться силой», а только мирным путем. «В первую очередь, буду смотреть на интересы нашего народа», — подчеркнул глава государства по поводу предстоящей поездки на саммит ШОС, передает ТАСС.

Напомним, в местности Чала-Сарт Аксыйского района 18 марта на неописанном участке кыргызско-узбекской границы военнослужащие Узбекистана выставили два бронетранспортера и около 40 военных.

Кыргызстан в ответ выставил такое же число военнослужащих и техники. 21 марта число привлеченных военнослужащих было сокращено до 8 с каждой стороны.