В ходе состоявшегося в Женеве 22-23 марта 35-го раунда дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье Россия, Абхазия и Южная Осетия выразили обеспокоенность усилением военного сотрудничества Грузии с НАТО. Об этом агентству ТАСС сообщил, подводя итоги встречи, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«Представители Абхазии, России и Южной Осетии в очередной раз выразили озабоченность наращиванием военного сотрудничества Грузии с НАТО, — сказал он. — Это, естественно, рассматривается в столицах молодых закавказских республик как угроза национальному суверенитету, с учетом тех настроений, которые по-прежнему господствуют в Тбилиси».

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ при участии Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии. Они являются единственной платформой диалога между Абхазией, Южной Осетией и Грузией. Основой служат договоренности президентов РФ и Франции, достигнутые после событий августа 2008 года.

Карасин также заявил, что Абхазия и Южная Осетия при поддержке России будут добиваться возможности представить в ООН свое мнение по вопросам, которые ставит Грузия в проектах резолюций по беженцам и перемещенным лицам.

«По-прежнему мы имеем дело с попытками представителей Грузии внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекты резолюций по беженцам и перемещенным лицам, — напомнил Карасин. — Участники женевских дискуссий в этой связи прямо сказали о контрпродуктивности подобного рода попыток, которые препятствуют деловому обсуждению вопросов, связанных с беженцами здесь, в Женеве».

Как отметил замглавы МИД РФ, «Абхазия и Южная Осетия при нашей поддержке будут добиваться того, чтобы представители этих республик имели возможность поехать в Нью-Йорк и изложить свое независимое мнение относительно тех вопросов, которые Грузия ставит в качестве ключевых в этих резолюциях».

«Мы будем настаивать на том, чтобы такое право нашим партнерам из Абхазии и Южной Осетии было предоставлено и секретариатом ООН и американцами в плане выдачи виз. Эту работу мы будем продолжать», — подчеркнул глава российской делегации.